Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

650 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД ЗЕМЛЯ БЫЛА ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТА СНЕГОМ И ЛЬДОМ

Опубликовано: 07/11/2006 14:27 / 👁 2018 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Дэвид Эванс (David A.D.Evans) из Йельского университета (Yale University), США, получил подтверждение гипотезы о том, что во время некоторых ледниковых периодов Земля полностью оледеневала, сообщает журнал Nature.Гипотеза основана на существовании ледниковых отложений возрастом 850 - 550 миллионов лет в тех районах Земли, которые в то время находились вблизи экватора.
Дэвид Эванс (David A.D.Evans) из Йельского университета (Yale University), США, получил подтверждение гипотезы о том, что во время некоторых ледниковых периодов Земля полностью оледеневала, сообщает журнал Nature.

Гипотеза основана на существовании ледниковых отложений возрастом 850 - 550 миллионов лет в тех районах Земли, которые в то время находились вблизи экватора. Ранее этот факт объяснялся тем, что земная ось была наклонена гораздо сильнее, чем сейчас, что должно было способствовать образованию ледников в экваториальной зоне.

Эванс обработал все имеющиеся данные по древним эвапоритам - горным породам, которые образуются только в засушливых климатических зонах. Наклон земной оси непосредственно влияет на распределение эвапоритов по широтам. Эванс показал, что эвапориты распределялись по широтам похожим образом как в очень древние, так и в позднейшие времена. В результате был сделан вывод о том, что наклон земной оси за это время существенно не менялся.

Это означает, что оледенения в конце протерозойской эры действительно были настолько сильными, что вся планета покрывалась слоем снега и льда. Самое сильное оледенение, Варангерское, произошло 650 - 620 миллионов лет назад.

Последние новости

Популярные новости