Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ЗАЩИТНИКИ ЖИВОТНЫХ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВЕГАНА

Опубликовано: 01/11/2006 16:53 / 👁 1535 / Источник KMnews.ru / Поделиться:
Всемирный день вегана отмечается сегодня, 1 ноября 2006 года. Как сообщают из Центра защиты прав животных "Вита", веганы - группа строгих вегетарианцев, исключающих из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.Веганство очень популярно в Англии, Австралии, США, Швеции и других европейских странах.
Всемирный день вегана отмечается сегодня, 1 ноября 2006 года. Как сообщают из Центра защиты прав животных "Вита", веганы - группа строгих вегетарианцев, исключающих из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.

Веганство очень популярно в Англии, Австралии, США, Швеции и других европейских странах. Убежденным веганом является, например, президент Словении Янеш Дрновшек.

Адептов строгого вегетарианства в мире прибавляется с каждым днем, и Россия также не является исключением. Особенно популярно веганство в молодежных кругах, о чем свидетельствует появление множества веганских кафе и ресторанов в различных странах.

Резкому увеличению числа веганов в мире и переходу людей на растительное питание (овощи, фрукты, злаки, орехи, грибы) способствовали новейшие исследования в области медицины и информированность людей о страданиях животных в сельском хозяйстве. Другие причины веганства - экология (проблема загрязнения окружающей среды, сохранение земных ресурсов), проблема голода на планете и др.

Впервые термин "веган" был введен в обиход в 1944 году Дональдом Уотсоном основателем первого Веганского общества в Англии. Сторонники веганского питания (в отличие от вегетарианского) обосновали свой отказ от всей продукции животноводства, пояснив, что производство яиц и молока нельзя назвать этичным, поскольку оно также связано с нещадной эксплуатацией животных и уничтожением ненужного потомства.

Дональд Уотсон и его соратники своим примером смогли сломать стереотипы традиционной медицины и доказать, что веганский образ жизни является полноценным и жизнеобеспечивающим. Дональд Уотсон умер в прошлом году на 96 году жизни, сохраняя работоспособность и энергичность до последних дней.

Отметим, что по мнению специалистов в сфере питания, полное исключение животного белка из рациона может иметь необратимые последствия для некоторых взрослых людей в зависимости от их генетической конституции, а для детей в период роста подобное ограничение просто недопустимо.

Последние новости

Популярные новости