Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

МИНПРИРОДЫ ТРУТНЕВ ОБЕЩАЕТ ОХРАНЯТЬ БАЙКАЛ

Опубликовано: 01/11/2006 14:39 / 👁 1786 / Источник KMnews.ru / Поделиться:
В новом Водном кодексе установлено, что водные объекты находятся в собственности РФ, за исключением прудов и обводненных карьеров, которые могут быть в региональной и муниципальной собственности.
В новом Водном кодексе установлено, что водные объекты находятся в собственности РФ, за исключением прудов и обводненных карьеров, которые могут быть в региональной и муниципальной собственности.

Об этом сообщил депутатам Госдумы министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая на "правительственном часе" пленарного заседания в среду с информацией о мерах, принимаемых правительством РФ, по нормативному правовому обеспечению реализации положений Водного кодекса РФ.

По словам министра, 19 из 24 нормативных актов, необходимых для действия закона, внесены в срок, пять с задержкой до пяти дней, четыре уже подписаны председателем правительства, у министра нет сомнений, что они будут подписаны в ноябре, т.е. за месяц до введения кодекса в действие.

Для населения установлена плата за забор воды 90 руб. за тысячу кубометров, что повышает плату за жилищно-коммунальные услуги меньше чем на 1 процент. В 2007 году предлагается повысить на 15-20% повысить ставки платы за пользование водными объектами.

Министр считает, что меры ответственности в сфере водопользования недостаточны, необходимо повысить штрафы за аварийный сброс воды и за сброс загрязнений. Министр Трутнев сообщил, что 20 млн километров составляет длина береговой линии России и установить знаки по всей линии невозможно, они будут установлены только вблизи населенных пунктов и у водоемов с источником питьевой воды.

Министр обещал разработать закон об охране озера Байкал и в 2007 году обеспечить его применение. Говоря о пользовании подземными водными источниками, министр отметил коллизию между законодательством о недрах и о пользовании водными объектами.

Отвечая на вопрос депутата Бориса Резника о состоянии реки Амур, министр Трутнев сказал, что китайская сторона не заинтересована в обеспечении чистоты рек, потому что они текут от них к нам и 10 лет никаких нормативных актов с Китаем по охране приграничных рек не было подписано, однако министр обещал продавливать их всеми доступными средствами.

Алексей Митрофанов напомнил министру о планах по созданию специализированных подразделений со стрелковым оружием и вертолетами для охраны лесов и вод.

В ответ Юрий Трутнев сказал, что по охране лесов полномочия переданы субъектам федерации, а при охране вод нет необходимости ходить с пистолетами, потому что если стоит завод или сливаются загрязнения, то это никуда не денешь.

Депутат Светлана Горячева напомнила о деятельности Олега Митволя и поставила вопрос о публичной деятельности, при этом, как считает депутат, необходим контроль на всех стадиях. Трутнев сообщил, что полномочия есть, но возможности охраны ограничены штатом в тысячу человек.

Министр надеется на изменение ментальности людей, потому что человека с палкой на каждом километре трубопровода не постаившь. Юрий Трутнев подчеркнул, что принятый документ позволяет работать и к тому же он лучше существующего, тем не менее он обещал работать и дальше над Водным кодексом.

Последние новости

Популярные новости