Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ИСЛАНДИЯ НАЧАЛА ОТСТРЕЛ ГОЛУБЫХ

ИСЛАНДИЯ НАЧАЛА ОТСТРЕЛ ГОЛУБЫХ

Опубликовано: 31/10/2006 10:35 / 👁 1914 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Впервые за три десятилетия самое крупное животное современности - голубой кит - стал жертвой китобоев. После того, так Исландия нарушила мораторий, блювалу грозит полное уничтожение. Рейкьявик объясняет свои действия экономической необходимостью.


Исландия нарушила международный мораторий на коммерческий китобойный промысел. Особую тревогу вызывает то, что впервые с 80-х годов 20 века жертвой исландских рыбаков стал занесённый в Красную книгу - голубой кит (блювал). Численность этих морских млекопитающих настолько низка, что любое неосторожное воздействие извне приблизит тот час, когда крупнейшее животное современности исчезнет с лица нашей планеты.

Резкое снижение численности - результат безжалостной охоты, длившейся на протяжении 19 и 20 веков. Оно привело к резким изменениям в экологии морей. Более плодовитые киты-полосатики начали вытеснять голубых китов из их экологической ниши. Как выяснили учёные, причина этого - одни и те же пищевые ресурсы, которые используют и полосатики, и блювалы.

Голубой кит, пойманный исландскими рыбаками в северной Атлантике (320 километров к западу от побережья Исландии), настоящий гигант - 20 метров в длину. Убийство состоялась, спустя всего несколько дней после официального заявления, опубликованного правительством Исландии. В документе говорится, что до 31 августа 2007 года исландцы выловят 9 особей блювала и 30 полосатиков.

В мире есть ещё одно государство, которое не признаёт моратория на китобойный промысел - это Норвегия. Япония в этом отношении более "дипломатична", прикрывая свои аппетиты научным интересами.

Япония уже поздравила Исландию с принятием такого решения. "Это случай вылова морских ресурсов на таком уровне, который не затронет мировые запасы", - заявил в интервью NewScientist Хидеки Моронуки, заместитель директора одного из отделений министерства рыбного хозяйства Японии.

Так или иначе, мировому сообществу, видимо, придётся по-другому взглянуть на деятельность китобойных держав и, возможно, применить какие-то санкции против государств-нарушителей.
Артём НЕДОЛУЖКО

Последние новости

Популярные новости