Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

РЫБЫ-ГЕРМАФРОДИТЫ В РЕКАХ ВАШИНГТОНА

Опубликовано: 08/09/2006 10:08 / 👁 1561 / Источник InoPressa.ru / Поделиться:
В реках в окрестностях Вашингтона появились рыбы, которые обладают как мужскими, так и женскими половыми признаками. Эксперты обеспокоились качеством питьевой воды в пригородной зоне американской столицы, где проживает несколько миллионов человек.Три года назад они были обнаружены в южном рукаве Потомака в Западной Вирджинии - тогда их посчитали локальным феноменом.
В реках в окрестностях Вашингтона появились рыбы, которые обладают как мужскими, так и женскими половыми признаками. Эксперты обеспокоились качеством питьевой воды в пригородной зоне американской столицы, где проживает несколько миллионов человек.

Три года назад они были обнаружены в южном рукаве Потомака в Западной Вирджинии - тогда их посчитали локальным феноменом. Однако сейчас рыбы с различными уродствами появляются в самых разных частях Потомака и его притоков, которые снабжают питьевой водой, в частности, столицу США. Как сообщает газета Washington Post, речь идет о мужских особях форелевых и большеротых черных окуней, в половых органах которых имеется незрелая икра.

Это явление наблюдается у 80% мужских особей черных окуней, выловленных в Потомаке и затем препарированных, говорит Викки Блейзр, биолог из государственного геологического исследовательского центра США (U.S. Geological Survey). В четырех из семи мест, где производился отлов окуней, уродства были обнаружены у всех рыб без исключения.

О точных причинах эксперты все еще гадают. Тем не менее, существует серьезное подозрение, что на гормональную систему рыб повлияло загрязнение Потомака и его притоков. Как утверждает Блейзер, в Потомаке могут содержаться вещества, ответственные за дезориентирующие химические сигналы в человеческом организме.

Однако пока неизвестно, подвергается ли человек тому же воздействию, что и рыбы, подчеркивает Томас Джейкобус, генеральный директор водной администрации Вашингтона. Но в настоящее время также нельзя сказать, что водопроводную воду в американской столице можно пить без всяких колебаний, добавил он. В любом случае, воздействие загрязнения на рыб наверняка гораздо сильнее, чем на людей, так как рыбы живут в воде постоянно. Кроме того, благодаря своей массе тела человек может без последствий перенести влияние более высоких дозировок вредных веществ.

Однако, пишет Washington Post, ученые уже проверяют влияние воды и тины из Потомака на человеческие клетки. Однако пока никаких результатов у них еще нет.

Последние новости

Популярные новости