Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > РОСПРИРОДНАДЗОР ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ "САХАЛИН ЭНЕРДЖИ"

Новости экологии

РОСПРИРОДНАДЗОР ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ "САХАЛИН ЭНЕРДЖИ"

Опубликовано: 05/09/2006 14:26 / 👁 1724 / Источник newsru.com / Поделиться:
Чиновники Минприроды обратились в суд с требованием отменить собственное решение трехлетней давности, разрешающее строительство морских добывающих платформ, трубопроводов и терминалов на Сахалине.
Чиновники Минприроды обратились в суд с требованием отменить собственное решение трехлетней давности, разрешающее строительство морских добывающих платформ, трубопроводов и терминалов на Сахалине. Если суд удовлетворит требование Росприроднадзора, то почти все работы по проекту "Сахалин-2" будут приостановлены до того момента, пока компания не получит одобрение нового технико-экономического обоснования. Ранее Росприроднадзор потребовал лишить компанию лицензии на водопользование и остановить строительство наземных трубопроводов.

Росприроднадзор направил в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление с требованием отменить приказ Минприроды от 15 июля 2003 года "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (II этап проекта "Сахалин-2"), цитирует пресс-релиз Росприроднадзора "Интерфакс".

ТЭО является одним из основополагающих документов любого инвестиционного проекта, в котором описываются базовые технико-экономические и финансовые показатели проекта. Требуя признать ТЭО недействительным, Росприроднадзор фактически требует провести коренное переосмысление проекта, и признает, что до этого строительство велось неправильно, притом что чиновники того же самого министерства выдали в 2003 году положительное заключение по планам развития.

II этап проекта "Сахалин-2" включает установку двух морских платформ на шельфе Сахалина, прокладку морских и сухопутных трубопроводов для транспортировки углеводородов, а также строительство береговых объектов для подготовки и отгрузки нефти и газа.

"Если исковые требования Росприроднадзора об отмене приказа МПР России от 15 июля 2003 года N 600 будут удовлетворены, в рамках проекта "Сахалин-2" будет запрещена хозяйственная и иная деятельность до получения нового заключения государственной экологической экспертизы и устранения всех нарушений природоохранного законодательства", - отмечается в сообщении Росприроднадзора.

Согласно пресс-релизу, причиной подготовки иска стали факты невыполнения рекомендаций, данных в заключении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), и многочисленные отклонения от ТЭО проекта "Сахалин-2".

Не очень ясно, впрочем, почему Росприроднадзор потребовал аннулировать ТЭО, если все претензии связаны с невыполнением условий самого ТЭО. Так, ранее чиновники природоохранного ведомства заявили, что морская платформа превышала нормы по сливу технических отходов в море, в связи с чем предлагалось лишить "Сахалин Энерджи" лицензии на водопользование. Также Росприроднадзор требовал приостановить строительство береговых трубопроводов, которое ведется без соблюдения норм безопасности и экологических стандартов.

Напомним, что ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что претензии проверяющих к проекту дочерней компании Royal Dutch Shell, долю в которой имеют также японские Mitsui и Mitsubishi, может объясняться интересом компании "Газпром", которая хотела бы получить 25% Sakhalin Energy. Если компания не уладит конфликт с Росприроднадзором, то она просто не сможет продолжать разработку сахалинских месторождений.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Последние новости

Популярные новости