Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ХАБАРОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР НАМЕРЕН ОБРАТИТЬСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ В СВЯЗИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОИСШЕСТВИЕМ В КИТАЕ

Новости экологии

ХАБАРОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР НАМЕРЕН ОБРАТИТЬСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ В СВЯЗИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОИСШЕСТВИЕМ В КИТАЕ

Опубликовано: 29/08/2006 13:30 / 👁 1719 / Источник ИА Regions.ru / Поделиться:
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев намерен обратиться в правительство РФ в связи с очередным экологическим происшествием в китайской провинции Цзилинь и возникшей угрозой заражения Амура. "Пока информация, которая к нам поступает, усеченная.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев намерен обратиться в правительство РФ в связи с очередным экологическим происшествием в китайской провинции Цзилинь и возникшей угрозой заражения Амура. "Пока информация, которая к нам поступает, усеченная. Мы обратились за разъяснениями во все инстанции: в МИД России, в министерство природных ресурсов РФ, в правительство провинции Хэйлунцзян, в Госсовет КНР, но ответ так и не получили. Мне абсолютно не нравится позиция российского правительства в этом отношении", - заявил Ишаев 28 августа на пресс-конференции в Хабаровске по возвращении из командировки в Москву.

Он считает, что правительство РФ должно отреагировать на проблему систематического загрязнения Амура сбросами китайских предприятий, расположенных на реках, впадающих в Амур. "Представьте себе, если бы российская сторона допустила такие нарушения в адрес китайской стороны. Я объяснялся и за строительство часовни на российской территории (на острове Большой Уссурийский, часть которого затем была передана КНР -ИФ). Долго отписывались мы по возведению понтонного моста на остров, хотя это оговорено в межправительственном соглашении. Китайская сторона эти вопросы отслеживает - то, что мы делаем на нашей стороне. А российской стороне, получается, кроме правительства Хабаровского края никому ничего не нужно", - сказал хабаровский губернатор.

Сейчас, по словам Ишаева, российским специалистам приходится "встречаться с ксилидином, не менее ядовитым веществом". Однако, по его мнению, непонятно, с чем вообще придется бороться дальше.

"Там есть заводы, которые производят взрывчатые вещества и реактивное жидкое топливо. Они стоят на берегах рек, которые впадают в Амур. В любом случае это попадает в Амур в разбавленном виде, в неразбавленном виде, оно уничтожает сегодня все наши биоресурсы, и сказать, что это не является вредом для людей, это было бы слишком просто, безмятежно и даже примитивно, - подчеркнул Ишаев.

"Мы будем требовать, чтобы Китай соблюдал все нормы международного права", - заявил хабаровский губернатор.

Последние новости

Популярные новости