Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > НА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ФИНСКОГО ЗАЛИВА ЭКОЛОГИ НЕ ОБНАРУЖИЛИ ЖИЗНИ

НА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ФИНСКОГО ЗАЛИВА ЭКОЛОГИ НЕ ОБНАРУЖИЛИ ЖИЗНИ

Опубликовано: 22/08/2006 10:01 / 👁 1781 / Источник Фонтанка.Ру / Поделиться:
Экологи бьют тревогу в связи с ухудшением экологической обстановки в Финском заливе, передает АМИ-ТАСС.
Согласно последним данным, в настоящее время в придонных слоях этой части Балтийского моря, толщина которых составляет более 50-60 метров, содержание кислорода находится на минимальном уровне либо полностью отсутствует. Более того, в глубинных водах повсеместно зафиксировано наличие фосфорных соединений.

Такие результаты показали исследования в Финском заливе, проводимые ежегодно экипажами финских судов "Аранда" и "Муйкку". По мнению экологов, причина этого кроется в расслоении соленых вод, которое с начала 2006 года заметно усилилось.

Воды Балтийского моря с высокой концентрацией соли и низким содержанием кислорода проникают в Финский залив, а расслоение препятствует перемешиванию водных масс и обогащению кислородом придонных слоев. Это приводит к кислородному истощению и росту концентрации фосфора на глубине, которые сейчас превышают показатели лета прошлого года.

Не лучшим образом обстоят дела и с животным миром, населяющим придонные слои Финского залива. Представители местной фауны в достаточном количестве и разнообразии были обнаружены только в 4 из 47 местах наблюдения. В 37 местах полностью отсутствовали признаки какой-либо жизни.

На этом фоне более благоприятная обстановка складывается в прибрежных водах. Даже в районах активного судоходства концентрация фосфора на дне ниже, чем в целом в Финском заливе. Содержание кислорода там нормальное, а подводный мир разнообразен.

Последние новости

Популярные новости