Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ЕВРОПЕ ПРОЦВЕТАЮТ ЧАСТНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ФЕРМЫ

Опубликовано: 02/08/2006 09:47 / 👁 1579 / Поделиться:
Мы давно привыкли, что крупные энергокомпании, просто фирмы и правительственные организации, институты и университеты создают солнечные электростанции из обширнейших полей солнечных батарей. С другой стороны, частники нередко покрывают солнечными панелями крыши своих домов, чтобы покрыть собственные энергетические расходы.
Мы давно привыкли, что крупные энергокомпании, просто фирмы и правительственные организации, институты и университеты создают солнечные электростанции из обширнейших полей солнечных батарей. С другой стороны, частники нередко покрывают солнечными панелями крыши своих домов, чтобы покрыть собственные энергетические расходы. А теперь быстро набирает силу третье направление в солнечной энергетике, в некотором роде, промежуточное.

С недавних пор обычные фермеры начали отводить свои поля (или их часть) под собственные солнечные электростанции, чтобы зарабатывать на продаже электроэнергии. Во всей Европе таких примеров пока - считанные единицы, однако, они показывают любопытный и, что важно, рентабельный путь развития альтернативной энергетики.

New York Times рассказывает замечательную историю одного из первых "солнечных" фермеров Европы - немца Хайнера Гёртнера (Heiner Gärtner). Когда в 2002-м он принял от своего отца свиноферму, дела шли ужасно. Так что встал даже вопрос о продаже 150-летней 200-акровой фермы, основанной ещё прадедом Хайнера.

В 2004-м Гёртнер-младший заинтересовался альтернативной энергетикой и вместе со своим бывшим одноклассником Ове Петерсеном (Ove Petersen), пройдя кучу инстанций, взял $5-миллионный кредит в банке и ещё ряд ссуд. Друзья установили на поле Гёртнера 10 тысяч 50 солнечных батарей, добившись от властей своего родного городка Буттенвизена разрешения подключить их к местной энергосети.

А теперь Хайнер получает более $600 тысяч ежегодно только от продажи солнечного электричества. Причём, отмечает фермер, ценность этой энергии для близлежащих сотен и сотен домов заключается не столько в киловатт-часах самих по себе, сколько в том, что эта дополнительная мощность позволяет непринуждённо покрывать резкий пик расхода электричества, когда жаркими летними днями все врубают кондиционеры на полную.

Тут нужно сказать, что по германским законам электроэнергия, полученная от солнечных ферм, выкупается по очень высоким расценкам, дабы поощрять развитие альтернативной энергетики. Так что два немца рассчитывают возвратить все свои долги лет за 15.

Любопытно, что Хайнер не отказался полностью от свиноводства, оставив у себя 1 тысячу голов, на случай, если цены на свинину вдруг пойдут вверх. Зато "солнце есть всегда", смеётся Гёртнер.

Последние новости

Популярные новости