Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

НА МЕСТЕ ПАДЕНИЯ РАКЕТЫ "ДНЕПР" ОБНАРУЖЕНО РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО

Опубликовано: 30/07/2006 09:13 / 👁 1515 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Российские специалисты подтвердили наличие ракетного топлива гептила в грунте на месте аварийного падения ракеты "Днепр" в Кызылординской области Казахстана, сообщил председатель правительственной комиссии Казахстана по изучению и ликвидации аварии, вице-министр образования и науки Азамат Абдымомунов.
Российские специалисты подтвердили наличие ракетного топлива гептила в грунте на месте аварийного падения ракеты "Днепр" в Кызылординской области Казахстана, сообщил председатель правительственной комиссии Казахстана по изучению и ликвидации аварии, вице-министр образования и науки Азамат Абдымомунов. "Наличие гептила в размере 1000 миллиграмм на литр зафиксировано в воронке, образовавшейся в грунте от падения и взрыва аварийной ракеты", - сказал Абдымомунов.

Ранее казахстанские экологи заявляли, что авария ракеты-носителя "Днепр" может повлечь серьезные экологические последствия в месте ее падения, поскольку гептил относится к очень токсичным веществам. Абдымомунов также сообщил, что медики Кызылординской области в оперативном порядке обследовали 2081 жителя сел Жанакала и Куандария, ближе других населенных пунктов находящихся от места падения ракеты "Днепр". "При этом лиц с отклонением состояния здоровья не выявлено", - отметил председатель комиссии. Он также сообщил, что на сегодняшнем заседании комиссии казахстанская и российская стороны договорились провести совместный отбор и анализ проб объектов окружающей среды в месте падения ракеты и в окрестностях близлежащих поселков. Как ожидается, пробы будут доставлены в субботу в Астану, а далее - в Алма-Ату и Степногорск для дальнейших исследований в лабораториях НИИ.

В настоящее время на месте падения обломков работают казахстанские и российские специалисты. Между тем казахстанская сторона с целью минимизации возможного негативного воздействия на экологию последствий аварии приняла превентивные меры, запретив въезд в села Жанакала и Куандария, а также решив эвакуировать личный состав пограничного участка "Керкели" воинской части N2019, дислоцирующегося в районе падения ракеты и задействованного в охране участка казахстанско-узбекской границы.

Ракета-носитель "Днепр", запущенная в ночь на четверг с космодрома Байконур, на второй минуте полета потерпела аварию и не смогла вывести на орбиту 18 космических спутников.

Последние новости

Популярные новости