Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ЗООЗАЩИТНИКИ ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ

Новости экологии

ЗООЗАЩИТНИКИ ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ

Опубликовано: 21/07/2006 14:36 / 👁 1422 / Источник Росбалт / Поделиться:
Зоозащитники обратились в комиссию Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов с просьбой защитить их от противоправных действий милиции у Останкинского суда во время слушания дела Лидии Поповой.
Зоозащитники обратились в комиссию Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов с просьбой защитить их от противоправных действий милиции у Останкинского суда во время слушания дела Лидии Поповой.

"Мы просим вас прийти к Останкинскому суду 21 июля и выступить в защиту законопослушных граждан в случае противоправных действий со стороны милиции", - говорится в письме защитников Поповой председателю комиссии Общественной палаты Анатолию Кучерене.

В нем отмечается, что префектура ЦАО запретила проведение пикетов в поддержку Поповой - "на прошлом заседании суда милиция пыталась задержать всех, кто пришел поддержать Попову своим молчаливым присутствием".

Напомним, что по данным Центра защиты животных "Вита", 14 сентября 2005 года Лидия Попова стала свидетелем того, как сотрудники милиции и государственной службы отлова диких животных (ГУП СОДЖ) занимались отловом уже стерилизованных бездомных собак. "Попытки Лидии Поповой защитить собак успехом не увенчались. А спустя некоторое время она была вызвана в местное УВД, где ей сообщили, что против нее возбуждено уголовное дело по факту нападения на милиционеров. Впоследствии ей было предъявлено обвинение, в том числе, в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317) и применении насилия в отношении представителей власти (ст.318) УК РФ", - отметили в центре "Вита".

При этом, центр "Вита" подчеркивает, что отлов собак осуществлялся по личному распоряжению главы местной управы в нарушение постановления правительства Москвы, заменившего убийство бездомных животных программой стерилизации.

Добавим, что ранее в суде Попова не признала своей вины и отказалась от амнистии, объявленной в честь 100-летия Госдумы. "Я не считаю себя преступницей, потому и отказываюсь от амнистии. Полностью вину не признаю", - заявила она на заседании.

Попова в суде рассказала, что утром 14 сентября 2005 года, когда она защищала бродячих собак "от уничтожения", сотрудники милиции причинили ей телесные повреждения в виде синяков. "Меня поволокли за руки, стукнули по ноге, видимо, случайно, попали по вене. У меня тромбофлебит. Нога болела три месяца", - сказала она.

Подсудимая добавила, что затем ее доставили в отделение милиции, где продержали около восьми часов. "В травмпункте я сняла побои, до рук было больно дотронуться, все были в синяках. Меня фактически избили и против меня же возбудили дело", - заявила Попова.

Зоозащитница утверждает, что рейд по отлову бродячих собак для уничтожения происходил по всему Ростокино в тот день незаконно. Она считает, что собак вывозили не на стерилизацию, а для уничтожения. По словам Поповой, инициатором ее задержания стал глава управы Ростокино Петр Поволоцкий.

Последние новости

Популярные новости