Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 440 ТОНН ЦИАНИДА НАТРИЯ ВЫГРУЗИЛИ В ВАНИНО (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ) И ОСТАВИЛИ МОКНУТЬ ПОД ДОЖДЕМ

Новости экологии

440 ТОНН ЦИАНИДА НАТРИЯ ВЫГРУЗИЛИ В ВАНИНО (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ) И ОСТАВИЛИ МОКНУТЬ ПОД ДОЖДЕМ

Опубликовано: 26/06/2006 09:11 / 👁 1874 / Поделиться:
440 тонн цианида натрия незаконно ввезли на территорию Ванинского морского торгового порта в Хабаровском крае, сообщает информагентство "ЭХО-ДВ" со ссылкой на газету "Тихоокеанская звезда".По словам и.о.
440 тонн цианида натрия незаконно ввезли на территорию Ванинского морского торгового порта в Хабаровском крае, сообщает информагентство "ЭХО-ДВ" со ссылкой на газету "Тихоокеанская звезда".
По словам и.о. Ванинского транспортного прокурора Романа Азарова, 13 июня в Ванинский порт прибыл теплоход "Паромай", на борту которого находились 22 двадцатитонных контейнера с особо опасным грузом - цианидом натрия, предназначенного, как следует из документов, для магаданских золотодобытчиков.
Попадание в бухту Ванино даже тысячной доли опасного груза, способно натворить серьезных бед. Однако на портовом пирсе контейнеры со смертельным ядом располагались на открытой площадке под проливным дождем и даже не были укрыты. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, поскольку ответственность за нарушения при транспортировке и хранении ядовитых веществ предусмотрена статьей Уголовного кодекса.

Напомним, цианид является одним из самых страшных загрязнителей, быстро распространяющимся в присутствии влаги. Он связывается с ферментами тканей, отвечающими за клеточное дыхание, поэтому может вызвать гибель живых организмов почти мгновенно. Смертельная доза цианида в воздухе - всего лишь 0,3 мг на кубометр.

Последние новости

Популярные новости