Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

НА КАМЧАТКЕ ЛИКВИДИРУЮТ НЕФТЯНОЕ ПЯТНО В ОХОТСКОМ МОРЕ

Опубликовано: 08/06/2006 10:49 / 👁 1496 / Источник РИА Новости / Поделиться:
На Камчатке принимают меры по ликвидации нефтяного пятна в Охотском море. Пятно образовалось после того, как браконьеры, уходя от погони пограничников, затопили свое судно.
На Камчатке принимают меры по ликвидации нефтяного пятна в Охотском море. Пятно образовалось после того, как браконьеры, уходя от погони пограничников, затопили свое судно. Как сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, специалистами произведен расчет биосорбента, необходимого для ликвидации разлива топлива, подготовлен отряд для ликвидации нефтяного пятна.

Ликвидацию нефтяного пятна размером 50 на 400 метров запланировано начать в нынешний четверг. В экологической операции примет участие и экипаж вертолета МИ-8 компании "Камчатские авиалинии".

"В настоящее время пятно дрейфует в северном направлении со скоростью один километр в час. В квадрате затопления судна несет круглосуточное дежурство пограничный катер. По факту затопления браконьерами судна и утечки топлива из его танков прокуратурой возбуждено уголовное дело, начато следствие", - отметил собеседник агентства.

Магаданский морской транспортный рефрижератор (МТР) "Приозерный", остановленный российскими морскими пограничниками 5 июня у западного побережья Камчатки, затонул 6 июня около 13.00 местного времени.

Судно было обнаружено 5 июня экипажем пограничного сторожевого корабля "Дзержинский". Капитан рефрижератора требования пограничников об остановке для проведения осмотра проигнорировал. Судно на высокой скорости стало уходить от преследования. Только угроза применения оружия заставила капитана МТР "Приозерный" застопорить ход.

При сближении с рефрижератором пограничники увидели рядом с судном три спасательных плота. В них находились 18 членов экипажа во главе со своим капитаном. Весь экипаж был поднят на борт пограничного сторожевого корабля.

Со слов капитана, произошло затопление машинного отделения, в связи с чем экипаж покинул тонущий корабль.

МТР "Приозерный" более 12 часов находился в дрейфе с креном на корму под наблюдением пограничного сторожевого корабля.

От предложений командира пограничного корабля организовать борьбу за живучесть судна капитан ответил категорическим отказом.

Пограничники, проведя осмотр тонущего судна, обнаружили, что все люки, иллюминаторы, двери на нем открыты.

Досмотровая пограничная группа также зафиксировала, что трюмы рефрижератора забиты крабовой продукцией. Часть упаковок с крабом, а также часть документации была изъята и переправлена на борт ПСК "Дзержинский".

Экипаж затонувшего судна доставлен в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Последние новости

Популярные новости