Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ЗАПАТЕНТОВАН НОВЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВОДОРОДА

Опубликовано: 28/05/2006 18:12 / 👁 1718 / Поделиться:
Группа американских изобретателей, при поддержке министерства энергетики США (DoE) разработала и запатентовала новый эффективный способ хранения водорода и заправки его в автомобиль.
Группа американских изобретателей, при поддержке министерства энергетики США (DoE) разработала и запатентовала новый эффективный способ хранения водорода и заправки его в автомобиль. Патент детально описывает процесс создания стеклянных микросфер с поперечником от 1 до 200 микронов, содержащих внутри большую пустую полость (плотность сфер таким образом составляет от 1 до 2 граммов на кубический сантиметр).

Стенки этих сфер содержат множество пор поперечником от 10 до 1 тысячи ангстрем. Внутри же самих сфер заключены небольшие зёрнышки палладия.

Авторы продумали весь процесс синтеза таких сфер, а особенно — технологию "помещения" крупных (по сравнению с размером пор в стенках сфер) кусочков палладия внутрь (фактически он там осаждается из специального раствора).

Огромное количество таких пористых стеклянных микросфер (porous wall hollow glass microsphere — PWHGM) будут вести себя как жидкость, и их можно будет заправлять в автомобиль через систему, сходную с бензоколонокой.

Предполагается, что, предварительно поместив порцию таких сфер в герметичную ёмкость с водородом и создав в ней большое давление, можно зарядить водородом эти сферы: газ пройдёт через поры и будет накапливаться в палладии, который очень хорошо впитывает водород.

При этом как малый размер пор, так и специальное внешнее покрытие микросфер, предусмотренное авторами технологии, не позволит попасть в полости PWHGM другим веществам, загрязнителям.

В автомобиле же на топливных элементах этот водород можно извлечь при нагреве ёмкости с микросферами, также применив небольшое разряжение, сообщает New Scientist. Сами же PWHGM после выработки всего водорода можно отдать на повторную зарядку.

Авторы изобретения говорят, что хранение водорода в PWHGM совершенно безопасно.

Последние новости

Популярные новости