Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ГУБКИ СО ДНА БАЙКАЛА НАЙДУТ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭЛЕКТРОНИКЕ

ГУБКИ СО ДНА БАЙКАЛА НАЙДУТ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭЛЕКТРОНИКЕ

Опубликовано: 17/05/2006 17:02 / 👁 1635 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Иркутские ученые при исследовании байкальских губок выделили ген, отвечающий за усвоение этими организмами кремния. "Губки - животные, похожие на кораллы. Живут они на дне Байкала. Нам удалось выделить один из генов, который участвует в образовании элементов скелета губки. Причем в байкальской губке есть четыре таких близкородных гена, а в морских губках - только два.
Иркутские ученые при исследовании байкальских губок выделили ген, отвечающий за усвоение этими организмами кремния. "Губки - животные, похожие на кораллы. Живут они на дне Байкала. Нам удалось выделить один из генов, который участвует в образовании элементов скелета губки. Причем в байкальской губке есть четыре таких близкородных гена, а в морских губках - только два. Сейчас необходимо изучить их и выявить самый активный", - сказал заведующий лабораторией Лимнологического института Иркутского научного центра СО РАН Сергей Беликов.

Губки используют кремний для формирования своего скелета. Недостаток данного элемента в организме человека приводит к атеросклерозу, заболеваниям костных тканей, болезням суставов и артерий. С возрастом данный химический элемент перестает усваиваться организмом человека.

Из-за содержания кремния губки возможно найдут применение и в электронике.

Экспедиция по сбору байкальских губок со дна озера планируется в сентябре, сообщает «Интерфакс».

Последние новости

Популярные новости