Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ИЗРАИЛЬ ОТПРАВИЛ МИЛЛИАРД В СТОЧНУЮ ТРУБУ

Опубликовано: 10/05/2006 20:05 / 👁 1691 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Крупный завод по опреснению воды, недавно построенный в Ашкелоне и обошедшийся казне в один миллиард шекелей был сооружен не в том месте. Так считают представители министерства финансов и министерства по вопросам окружающей среды Израиля.
Крупный завод по опреснению воды, недавно построенный в Ашкелоне и обошедшийся казне в один миллиард шекелей был сооружен не в том месте. Так считают представители министерства финансов и министерства по вопросам окружающей среды Израиля.

В ходе конференции по проблемам сельского хозяйства, проведенной в среду в Тель-Авиве, представитель министерства финансов сказал, что, если бы решение строить завод принимало не одно ведомство, а консультационная группа различных министерств, то, несомненно, выбрано было бы другое место.

"Было ошибкой строить завод в Ашкелоне", - сказал Эран Поллак, который координирует водные проекты бюджетного ведомства министерства финансов.

Завод предназначен, чтобы поставлять израильским потребителям существенную часть воды, в которой ежегодно нуждается страна – приблизительно 100 миллионов кубических метров.

По словам Поллака и доктора Йоси Инбара, который является заместителем генерального директора министерства экологии, логичнее было бы построить завод по опреснению воды в районах, где потребность в питьевой воде наиболее высока.

Например, строительство завода рядом с городами с высокой плотностью населения привело бы к максимальному использованию опресненной воды, которая предназначается для питья. Теперь же воду, которую перерабатывают на заводе в Ашкелоне, прежде всего, направляется на юг, где ее используют в сельскохозяйственных целях. Однако, опресненная вода не хороша для сельского хозяйства, потому что в ней отсутствует ряд минералов, необходимых для естественной подкормки культур.

Доктор Инбар полагает, что чиновники должны продумать, как направить опресняемую воду в большие города, даже если для этого потребуется прокладка сложной системы труб. Опресненную воду там можно было бы смешивать с очищенными сточными водами, делая ее подходящей для сельскохозяйственных зерновых культур.

Опресненная вода более мягкая, поэтому она более полезна и для домашнего, и для промышленного использования.

Доктор Инбар, который возглавлял специальную группу, разработавшую инструкции для применения очищенных сточных вод, отметил, что теперь есть только одно место в Израиле - Акре - куда идут сточные воды. Он также сказал, что приблизительно 79 процентов очищенной воды в настоящее время используются в сельскохозяйственных целях, но только 27 процентов ее отвечает экологическим стандартам, установленным специалистами.

Последние новости

Популярные новости