Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > АТЛАНТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

АТЛАНТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Опубликовано: 05/05/2006 17:23 / 👁 2082 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Океанологи подняли из глубин Атлантики множество неизвестных науке существ. Трехнедельный исследовательский рейс - первый в двухлетней программе каталогизации океанической базы ДНК, в которой приняли участие 14 стран мира.


Трехнедельный научно-исследовательский рейс привез из Атлантики, где находился в рамках проекта Всеобщей переписи морского населения - Census of Marine Life (CoML), множество неизвестных науке существ. В проекте принимают участие 28 ученых из 14 стран - Аргентины, Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии, Японии, Мексики, Норвегии, Испании, Швейцарии, Турции и Соединенных Штатов.

Цель переписи, которую планируют закончить в 2010 году, - создать карту жизни в океанах, полностью "инвентаризировать" ее обитателей.

Последняя, только что закончившаяся инспекция затронула тропические воды между восточным побережьем США и Среднеатлантической грядой. Ученые пытались, в частности, выяснить, вредит ли глобальное потепление подводной жизни. И попутно открыли до 20 новых для науки морских обитателей.

Исследование коснулось неосвещенных и крайне малоизученных вод на глубине 1-5 км - ниже 1 км океанологи спускаются редко. С помощью специальных сетей исследователи отлавливали хрупкий зоопланктон - креветок, медуз с тонкими прозрачными телами, плавающих червей. "Улов" за 20 апрельских дней, по словам Петера Вибе (Peter Wiebe), научного руководителя "круиза" и старшего научного сотрудника Вудсхоулского океанографического института США, составил от 10 до 20 разновидностей планктона - основы многих морских пищевых цепочек. Хотя особым разнообразием подводная жизнь - в том числе коммерчески значимые рыбные ресурсы - отличается на глубине до 1 километра, ученых потрясло обилие и ее глубоководных форм.

Всего отловлены тысячи экземпляров, 500 из которых каталогизированы.

Среди них - смахивающие на креветок веслоподобные ракообразные копиподы (Copepoda) и 6 типов ракушковых рачков остракод, 120 видов рыб, плавающие улитки, черви и микромедузы - возможно, самые уязвимые животные на свете.

Лучше всего они приспособлены к проживанию в прохладных глубоких местах, где температура колеблются между 1-2&grad;С. Чтобы извлечь их на поверхность, особей пришлось сначала протащить через слой теплой воды, нагретой до 27&grad;C. На палубе исследовательского судна животных немедленно погрузили в ведра воды со льдом, имитирующие их естественную среду обитания, - и все равно многие погибли, так и оставшись неизученными.

Из рыб выделяется нечто, что может оказаться новым подвидом черной пескарки. Размеры рыбы около 40 см, зубы выглядят как клыки.

Привлекает внимание и большой 20-сантиметровый живоглот (хиазмод) - его большие челюсти позволяют ему заглатывать добычу, значительно превосходящую его по размерам (в 2 раза длиннее и в 6-12 раз больше весом, чем он сам).

Живоглота природа снабдила специальным производящим свет органом, привлекающим добычу.

Завершившийся научно-исследовательский "заплыв", посвященный зоопланктону, - первый из многих, которые последуют в ближайшие два года и призваны картировать ДНК-последовательности в океане. Процесс, верит доктор Вибе, расширится и станет совершенно обыкновенным, так как ученые постоянно ищут быстрые и легкие способы идентифицировать разные виды. "Многие обитатели Индийского, Тихого и Атлантического океана могут выглядеть совершенно одинаково и визуально отличить их друг от друга почти невозможно, - сказал он. - Но мы можем обнаружить, что генетически они совершенно разные".

По изменениям зоопланктона и областей его обитания можно судить о характере и количестве загрязнения океана, истощении рыбных запасов, климатических колебаниях и прочих экологически значимых событиях. Так, например, глобальное потепление, в чем сходится большинство ученых, может быть вызвано увеличением количества углекислого газа в атмосфере. Океан успешно поглощает газ, но при этом в нем самом растет уровень углекислоты. Зоопланктон - живой ключ к перемещениям углекислого газа в толще океанической воды, так как планктон способен за день проплывать до 500 метров как вверх, так и вниз.

Последние новости

Популярные новости