Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > УЧЕНЫЕ ЗНАЮТ, КАК ПРОИЗОЙДЕТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

УЧЕНЫЕ ЗНАЮТ, КАК ПРОИЗОЙДЕТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Опубликовано: 04/05/2006 17:57 / 👁 2938 / Источник InoPressa.ru / Поделиться:
Повышение температуры на три градуса - порог опасности для Земли. Теперь ученые говорят, что это произойдет. В мире станет теплее на 3 градуса Цельсия, даже с предполагаемыми показателями выбросов к 2050 году, которые ведущие ученые считают излишне оптимистичными. Об этом заявила исследовательская группа ООН по изучению глобального потепления.
Повышение температуры на три градуса - порог опасности для Земли. Теперь ученые говорят, что это произойдет. В мире станет теплее на 3 градуса Цельсия, даже с предполагаемыми показателями выбросов к 2050 году, которые ведущие ученые считают излишне оптимистичными. Об этом заявила исследовательская группа ООН по изучению глобального потепления.

Это повышение температуры, которое повлечет за собой засуху и голод более 400 миллионов человек и уничтожение дикой природы, прогнозируется Межправительственной комиссией по климатическим изменениям (IPCC) в наиболее достоверном на сегодняшний момент исследовании, посвященном влиянию парниковых газов на глобальные температурные изменения.

Проект четвертого отчета комиссии, размещенный правительством США в интернете, впервые содержит вероятную цифру прогресса глобального потепления, демонстрируя уровень научной достоверности, которого до этого комиссия избегала.

В отчете сообщается, что температура может подняться на 2-4,5 градуса Цельсия, когда уровень двуокиси углерода в атмосфере вдвое превысит доиндустриальный уровень, но указано, что 3 градуса - "наиболее вероятный показатель" таких изменений. Повышение температуры на 3 градуса - это тот уровень, при котором, как заключили на прошлогодней конференции метеорологической службы, произойдут опасные климатические изменения. Предыдущие отчеты IPCC, органа, традиционно проявляющего осторожность, содержали в себе только широкие границы возможностей, отмечая высокую степень ненадежности этих цифр.

Хотя комиссия не сообщает, когда произойдут эти изменения, эксперты полагают, что к 2050 году доиндустриальный уровень двуокиси углерода в атмосфере возрастет вдвое, даже при условии успешной работы по снижению выбросов парниковых газов.

Сэр Дэвид Кинг, главный научный советник Великобритании, утверждает, что стабилизация уровня углекислого газа в атмосфере на этом уровне - 550 частиц на миллион - это максимум, на что можно надеяться, и его взгляд разделяют многие климатологи. Отчет, представленный сэром Дэвидом в прошлом месяце, показывает, что повышение температуры на 3 градуса поставит 400 миллионов человек перед угрозой голодной смерти из-за недостатка плодородной почвы и дефицита воды.

Поскольку эта цифра является средней для всего мира, можно ожидать еще большего повышения температуры в таких районах, как юго-восток Англии, где при подъеме температуры на 4,5 градуса может на 25% возрасти выпадение осадков зимой и на 60% снизиться их выпадение летом. Метеорологи также предрекают более экстремальную погоду, а повышение уровня моря приведет к угрозе затопления многих прибрежных районов.

Данный документ представляет собой проект отчета I рабочей группы IPCC, которая занимается изучением научных физических оснований климатических изменений. Работы групп II и III, которые детально рассматривали возможные последствия и стратегии их смягчения, не были опубликованы.

Содержимое отчета всплыло на свет вчера, когда журнал Nature сообщил, что власти США разместили его проект на веб-сайте, предлагая экспертам и заинтересованным группам прокомментировать его. Необычный способ обнародования документа вызвал тревогу некоторых ученых и организаций, борющихся за защиту природы. Они спрашивают, не пытается ли администрация Буша "распылить" драматичное заключение комиссии перед тем, как в феврале будет опубликована окончательная версия.

Роджер Пилке-младший из Университета Колорадо сказал Nature: "Если отчет уже разошелся, то "новостная" ценность его содержания будет значительно снижена, когда наконец выйдет официальный отчет". Организация Friends of the Earth ("Друзья Земли") заявила, что правительство США неоднократно в прошлом пыталось принизить значение выводов IPCC.

Помимо того, что в отчете содержится наиболее точная на данный момент оценка вероятного хода климатических изменений, в целом язык отчета более уверенный, чем в третьем отчете IPCC 2001 года. В нем указываются новые данные, подтверждающие, что рост температуры, зафиксированный в последние 50 лет, является результатом деятельности человека, а не природных колебаний. Темп потепления Океана, поверхности Земли и повышения температуры атмосферы, таяние льдов на полюсах и снижение температуры стратосферы говорит о "весьма малой вероятности (вероятность менее 5%) того, что это может быть результатом естественных изменений".

Кэтрин Пирс, представляющая Friends of the Earth, говорит: "Вероятность повышения температуры на 3 градуса делает ситуацию еще более чрезвычайной. Нам надо изменить существующие в ЕС проекты, рассчитанные на повышение в 2 градуса Цельсия".

Данные о климатических изменениях

- Документ представляет собой проект отчета I рабочей группы IPCC, которая занимается изучением научных физических оснований климатических изменений.

- Повышение температуры при удвоении уровня двуокиси углерода в атмосфере, вероятно, будет находиться в пределах от 2 до 4,5 градусов Цельсия. Наиболее вероятный показатель - 3 градуса. Повышение на 4,5 градуса "нельзя исключить", но оно несколько расходится с полученными данными.

- Маловероятно, что текущие климатические изменения вызваны естественными причинами.

- Средняя температура в мире выросла с 1900 года на 0,65 градуса Цельсия. В предыдущем отчете указывалась цифра 0,6 градусов.

- В будущем миру грозит повышение температуры как минимум на 0,1 градуса в год, даже если все выбросы парниковых газов прекратились бы сегодня же.

- Отчет IPCC будет оформлен в окончательном варианте на встрече в следующем месяце и опубликован в следующем году. В него будут включены также отчеты о вероятных последствиях и возможных путях смягчения последствий глобального потепления. Детали этих двух отчетов пока неизвестны.

- Более детально с отчетом можно ознакомиться по адресу: www.climatescience.gov/Library/ipcc/wg14ar-review.htm.

Последние новости

Популярные новости