Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В КИТАЕ БУДЕТ СОЗДАНО ТРИ НОВЫХ ЦЕНТРА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ

В КИТАЕ БУДЕТ СОЗДАНО ТРИ НОВЫХ ЦЕНТРА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ

Опубликовано: 04/05/2006 17:47 / 👁 1805 / Источник РИА Новости / Поделиться:
На северо-западе, северо-востоке и юго-западе Китая будет создано три центра по экологическому мониторингу. Об этом, как передает агентство Синьхуа, сообщил замглавы Госуправления КНР по охране окружающей среды Чжан Лицзюнь (Zhang Lijun). Чиновник напомнил, что в настоящее время уже созданы подобные центры на востоке и юге Китая.
На северо-западе, северо-востоке и юго-западе Китая будет создано три центра по экологическому мониторингу. Об этом, как передает агентство Синьхуа, сообщил замглавы Госуправления КНР по охране окружающей среды Чжан Лицзюнь (Zhang Lijun). Чиновник напомнил, что в настоящее время уже созданы подобные центры на востоке и юге Китая. По его словам, работа экологических центров будет способствовать более тщательному выполнению закона об охране окружающей среды.

Чжан Лицзюнь признал, что уровень загрязнения окружающей среды в Китае остается высоким. Он подчеркнул, что с улучшением экономических условий жизни людей, в Китае все чаще возникают экологические споры и даже массовые протесты.

Чиновник также заявил, что за нарушением экологического законодательства в некоторых регионах и провинциях стоит коррупция.

Новые общенациональные центры экологического мониторнга будут работать на межпровинциальном уровне, что позволит обеспечить более высокую эффективность защиты окружающей среды, отметил он.

Для контроля за 65% китайских предприятий-основных загрязнителей окружающей среды в ближашие пять лет подобные центры будут созданы также на уровне городов и уездов, добавил Чжан Лицзюнь.

Северо-восток Китая в конце 2005 года пережил одну из наиболее серьезных за последнее время экологических катастроф - загрязнение бензольными и нитробензольными веществами реки Сунгари в результате аварии на химзаводе. Этот инцидент стал поводом для отставки главы Госуправления КНР по охране окружающей среды Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua). Как говорилось в принятом Госсоветом КНР решении, "Государственное управление по охране окружающей среды, будучи ведущим ведомством страны по экологическому надзору, уделило недостаточно внимания серьезнейшему инциденту с заражением реки Сунгари".

В апреле на востоке Китая около 200 крестьян, вооруженных стальными прутьями, захватили две фабрики по производству изделий из кожи, фабрику по производству пластмассы и установку по очистке сточных вод.

Крестьяне утверждали, что работа фабрик привела к ухудшению качества воды в соседней реке и крайне негативно сказалось на урожайности зерновых. Установка по очистке сточных вод находится на расстоянии одного километра от деревни.

Последние новости

Популярные новости