Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ МОЖЕТ ОТКЛОНИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ МОЖЕТ ОТКЛОНИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС

Опубликовано: 21/04/2006 08:31 / 👁 1640 / Источник Росбалт / Поделиться:
Комитет Совета Федерации по промышленной политике рекомендовал палате отклонить принятые Госдумой 12 апреля 2006г. Водный кодекс РФ и закон «О введении в действие Водного кодекса РФ».
Как сообщил РБК председатель комитета Валентин Завадников, Совет Федерации в целом и комитет палаты по промышленной политике принимали активное участие в работе над проектом Водного кодекса, в том числе путем направления в Госдуму поправок к нему.

«К сожалению, в большинстве своем эти поправки учтены не были», — отметил сенатор. По мнению членов комитета СФ по промполитике, в Водном кодексе есть существенные недостатки.

В частности, он устанавливает, что все водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением прудов и обводненных карьеров, которые могут находиться в собственности также субъектов Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц. При этом прямого определения терминов «пруд» и «обводненный карьер» кодекс не содержит, что может привести к невозможности разграничения и установления прав собственности на такие водные объекты.

Кодексом устанавливается, что субъектам Федерации передаются отдельные полномочия с федерального уровня, в том числе по охране водных объектов, находящихся в федеральной собственности, и полномочия по предотвращению негативных воздействий на такие объекты.

«Таким образом, Водный кодекс возлагает на субъекты Федерации бремя по охране и защите водных объектов, которые субъектам Федерации не принадлежат. Плата за пользование данными водными субъектами, тем не менее, будет идти в федеральный бюджет. Причем, учитывая состояние многих водных объектов, исполнение таких полномочий потребует значительных финансовых средств. Водным кодексом, в принципе, предусмотрено, что для осуществления вышеуказанных полномочий субъектам Федерации предоставляются субвенции из федерального бюджета, но их объем устанавливается Правительством РФ», — сказал Завадников.

Причем, отметил сенатор, «из текста Водного кодекса не следует, что объем субвенций, рассчитанный по методике Правительства РФ, должен быть достаточным для исполнения субъектами Федерации обязанностей по охране и защите этих водных объектов».

В отношении Водного кодекса и закона «О введении в действие Водного кодекса РФ» имеется и значительное количество иных замечаний, добавил Завадников. В связи с этим возглавляемый им комитет рекомендует верхней палате парламента отклонить оба закона и создать согласительную комиссию по их доработке.

СФ планировал рассмотреть эти два закона на своем пленарном заседании 21 апреля. Сегодня заседание СФ было перенесено на 26 апреля.

Последние новости

Популярные новости