Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > УНИКАЛЬНЫЕ ЗАКАЗНИКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛИСЬ СИРОТАМИ

УНИКАЛЬНЫЕ ЗАКАЗНИКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛИСЬ СИРОТАМИ

Опубликовано: 21/04/2006 08:31 / 👁 1851 / Поделиться:
Треть всей площади лесного фонда Бурейского лесхоза в Амурской области составляют особо охраняемые территории.
Заказники "Желундинский", "Мальмальта", "Урочище Иркун", "Андреевский" и памятник природы "Компанейский" представляют собой уникальные уголки природы, но они никем не охраняются, сообщает РИА "ЭХО-ДВ".

Угрожающая ситуация сложилась в "Урочище Иркун".Охрана этого ботанического заказника областного значения возложена на Бурейский лесхоз, однако юридически лесхоз не можетохранять этот природный уголок, так как территория заказника не входит в федеральный лесной фонд и использовать бюджетные средства на его охрану - незаконно.

В 2005 г. Бурейский лесхоз предпринял противопожарные меры - устройство минерализованных полос и уход за ними, ремонт дороги противопожарного назначения - на территории "Урочища Иркун" за счет привлечения собственных средств, свыше 50 тыс. руб. Работы выполнялись по контракту с департаментом по природопользованию и горнодобывающему комплексу, но затраты лесхозу так и не возместили. В этом году у Бурейского лесхоза нет собственных средств на охрану заказника.
Заказник "Желундинский" по статусу зоологический, в этом году там наконец-то организована служба охраны. Но вряд ли несколько человек справятся с пожарами.

Территорию ботанического заказника "Мальмальта" и памятника природы "Компанейский" работники лесхоза могут проверить только с января по март, добравшись туда по льду Бурейского водохранилища. Попасть летом в заказник можно только по воде, что недоступно лесхозу. Приемку площадей заполняемого Бурейского водохранилища осуществляет рабочая комиссия ОГУП "Строитель".Но Бурейский лесхоз не может контролировать работы по лесосводке, так как исключен из состава комиссии.

Последние новости

Популярные новости