Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ОРНИТОЛОГИ ОБЪЯВЯТ ВОЙНУ ВОРОНЬИМ ЯЙЦАМ

Опубликовано: 23/03/2006 10:01 / 👁 2956 / Источник Московский Комсомолец / Поделиться:
Эффективный метод снижения численности ворон придумали московские орнитологи. По мнению специалистов, стрельба по птицам не спасет город от засилья пернатых. Выход из ситуации — умерщвлять будущих птенцов еще в зародыше, при этом оставляя яйца… целыми.
Эффективный метод снижения численности ворон придумали московские орнитологи. По мнению специалистов, стрельба по птицам не спасет город от засилья пернатых. Выход из ситуации — умерщвлять будущих птенцов еще в зародыше, при этом оставляя яйца… целыми. Как сообщил “МК” орнитолог Центра экологии и продуктивности лесов Академии наук Василий Грабовский, только треть хулиганящих по помойкам ворон можно считать коренными “москвичами”, у которых в столице есть свои гнезда. Но, чтобы избавить мегаполис хотя бы от малой толики гнездящихся ворон, нужно их обхитрить. Радикальные методы, например, отстрел птиц прямо на гнездах или воровство яиц, не принесут никаких результатов. Москва у этих птиц поделена на зоны влияния. Причем молодых пернатых давно мучает квартирный вопрос — они испытывают дефицит пространства. На чужой территории, которая может достигать 100—200 метров в диаметре, они не имеют права устраивать свои гнезда. И если убить старую ворону, ее территорию поделят на несколько зон более молодые, которым негде жить. Так мигранты постепенно могут стать москвичами. А если птица обнаружит пропажу яиц в гнезде, она отложит несколько новых.

Поэтому орнитологи предложили подкладывать в гнезда муляжи яиц, вводить в яйца через шприц отравляющие вещества или просто встряхивать каждое, убивая эмбрион. Специалисты уверяют, что птица не заметит подвоха и будет до самой осени высиживать “мертвое” яйцо. Правда, кто займется такой кропотливой работой, еще не решено.

Последние новости

Популярные новости