Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ОНИЩЕНКО: ВОРОНА — ЭТО ПЕРНАТЫЙ ВОЛК

Опубликовано: 15/03/2006 07:53 / 👁 2363 / Источник Росбалт / Поделиться:
Вороны, обитающие в российских городах, должны быть уничтожены в рамках борьбы с распространением птичьего гриппа, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передают «Вести». «Ворон надо нещадно уничтожать», — заявил он.
Вороны, обитающие в российских городах, должны быть уничтожены в рамках борьбы с распространением птичьего гриппа, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передают «Вести». «Ворон надо нещадно уничтожать», — заявил он. По его словам, «ворона — это пернатый волк», который поедает падаль, в том числе и дикую птицу, и может стать источником распространения птичьего гриппа.

Вместе с тем Онищенко отметил, что планируются мероприятия по вакцинации домашних голубей, обитающих в российских городах. «Голубей будут прививать. Только в Москве насчитывается несколько тысяч домашних голубей», — сказал главный санитарный врач.

По его словам, будут также проводиться субботники и профилактические мероприятия по очистке чердаков, где чаще всего содержатся голуби, будет вестись мониторинг голубей. Кроме того, сказал Онищенко, планируется вакцинировать диких уток, постоянно обитающих в Москве.

Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя

Последние новости

Популярные новости