Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > СОЗДАНИЕ ВАКЦИНЫ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА МОЖЕТ ПОРОДИТЬ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРУС

СОЗДАНИЕ ВАКЦИНЫ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА МОЖЕТ ПОРОДИТЬ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРУС

Опубликовано: 13/03/2006 22:01 / 👁 1786 / Источник Росбалт / Поделиться:
Разработка вакцины от птичьего гриппа разновидности H5N1 может привести к появлению нового смертельно опасного вируса, способного передаваться от человека к человеку.
С таким предостережением выступил директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова академик Виталий Зверев, пишет «Независимая газета».

По словам ученого, современные методики создания противогриппозных вакцин могут быть опасны в случае с птичьим гриппом. Зверев пояснил, что сейчас вакцины против обычного гриппа готовятся на куриных эмбрионах. Если при производстве вакцины туда попадет вирус гриппа птицы и произойдет рекомбинация между вакцинным штаммом и штаммом вируса птичьего гриппа, то может возникнуть опасный вариант вируса, который сможет передаваться от человека к человеку.

Всего за два месяца 2006 года в России от вируса H5N1 погибло более 1 млн птиц. Пока ни одного случая заражения птичьим гриппом людей в России не было.

Отметим, что в выходные вирус птичьего гриппа H5N1 был обнаружен в Мьянме (бывшая Бирма).

Ранее директор Научно-исследовательского института вирусологии имени Ивановского академик Дмитрий Львов заявлял, что до пандемии птичьего гриппа остался один шаг. «Не хватает одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку. И тогда начнется пожар», — сказал академик. По его оценке, человеческие потери в случае пандемии будут исчисляться десятками миллионов жизней.

Львов полагает, что средств от пандемии птичьего гриппа нет. «Все те, кто говорит, что можно бороться с распространением этого вируса, вероятно, могут предотвратить и землетрясение, цунами, ураган. Это природный катаклизм, и никто не может бороться с этим», — сказал академик. Львов считает, что пандемия пойдет на убыль, когда высокопатогенный штамм гриппа станет низкопатогенным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за три минувших года было выявлено 117 случаев заболевания людей птичьим гриппом, при этом 94 из них закончились смертельным исходом.

Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции.

Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Отметим, что в мире создано несколько вакцин для пернатых против птичьего гриппа. К примеру, в конце января ученые университета Питтсбурга (США) заявили о создании вакцины, которая, по мнению разработчиков, обеспечивает 100-процентную защиту домашней птицы от птичьего гриппа.

Последние новости

Популярные новости