Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

СОТРУДНИКИ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ОЗАБОЧЕНЫ ПОЯВЛЕНИЕМ ПРОВОКАЦИОННЫХ ПУБЛИКАЦИЙ О СВОЕМ РУКОВОДСТВЕ

Опубликовано: 12/03/2006 19:20 / 👁 1654 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Сотрудники Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) выступили с открытым письмом против появившихся в последнее время в средствах массовой информации Республики Алтай "провокационных публикаций" в адрес администрации заповедника. Как 11 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст обращения опубликовал сайт Zauralom.net.
Сотрудники Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) выступили с открытым письмом против появившихся в последнее время в средствах массовой информации Республики Алтай "провокационных публикаций" в адрес администрации заповедника. Как 11 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст обращения опубликовал сайт Zauralom.net.

Письмо адресовано ко всем государственным органам власти, депутатам Госсобрания - Эл Курултай, общественности Республики Алтай с предложением "рассматривать работу заповедника с объективной, конструктивной стороны, отбросив ложные обвинения и клеветнические выпады".

В письме авторы заявили о том, что "прозвучавшие публично обвинения в адрес администрации заповедника о преследовании части сотрудников посредством "снижения разрядов и перевода на низкооплачиваемые работы" не имеют под собой оснований. "Проведенная в конце 2005 года аттестация сотрудников АГПЗ была проведена сформированной в соответствии с требованиями и нормами трудового законодательства РФ квалифицированной комиссией, имеющей в своем составе уважаемых ученых, а также сотрудников других заповедников", - утверждают авторы открытого письма.

"Мы, сотрудники Алтайского заповедника обращаемся ко всем государственным органам Республики Алтай и предлагаем рассматривать работу АГПЗ с прогрессивной стороны, отбросив ложные обвинения и односторонние суждения, - заявляют авторы открытого письма, - Все это в результате выбивает не только жителей поселка Яйлю, но и сотрудников заповедника из рабочей обстановки и спокойного жизненного уклада".

Опубликованное отрытое письмо сотрудников Алтайского заповедника является ответом на появившееся в первой половине февраля обращение жителей поселка Яйлю. В том документе жители центральной усадьбы заповедника фактически шантажировали республиканские власти намерением бойкотировать намеченные на 12 марта выборы в Государственное собрание - Эл Курултай, если не будут применены меры к отстранению администрации Алтайского заповедника и лично директора Вячеслава Тригубовича. "Обращение получило резонанс во многом из-за того, что активно использовалось в своей избирательной кампании некоторыми кандидатами в депутаты Эл Курултая от Турочакского района, где расположен поселок Яйлю, - пишет Zauralom.net. - Однако, если февральское обращение было подписано в основном только жителями поселка, не работающими в структуре заповедника, то новое открытое письмо в защиту администрации Алтайского заповедника подписано практически только его реальными сотрудниками".

Сайт также сообщает, что администрация Алтайского заповедника уже обратилась в государственные структуры Республики Алтай с предложением принять активное участие в инициативах министерства природных ресурсов РФ, где в последнее время серьезно озабочены ситуацией с жильем в природных заповедниках. Министерство природных ресурсов в ближайшее время планирует начать разработку государственной программы строительства жилья вне особо охраняемых природных территорий (ООПТ), куда можно было бы начать переселение людей, не работающих в заповедниках, но проживающих на его территориях. Известно, что подобный опыт по переселению людей, проживающих в центральной усадьбе заповедника, уже имеется, когда несколько лет назад из центральной усадьбы Баргузинского заповедника за государственный счет были переселены люди, не работающие в системе ООПТ.

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Последние новости

Популярные новости