Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ПТИЧИЙ ГРИПП УБЬЕТ АФРИКУ

Опубликовано: 12/02/2006 18:10 / 👁 1509 / Источник MIGnews.com
Все новые страны оказываются зараженными птичьим гриппом. Опасный вирус обнаружен среди птицы в Азербайджане и Греции, новые смертельные случаи среди людей зафиксированы в Индонезии. Но больше всего пугают медиков очаги заболевания в Африке, где птичий грипп может привести к настоящей эпидемии.Птичий грипп стремительно оккупирует все новые территории по всему миру.
Все новые страны оказываются зараженными птичьим гриппом. Опасный вирус обнаружен среди птицы в Азербайджане и Греции, новые смертельные случаи среди людей зафиксированы в Индонезии. Но больше всего пугают медиков очаги заболевания в Африке, где птичий грипп может привести к настоящей эпидемии.

Птичий грипп стремительно оккупирует все новые территории по всему миру. В четверг вирус был впервые обнаружен у диких птиц в Азербайджане. Об этом сообщило министерство здравоохранения республики, после того как были получены результаты анализов проб, взятых у мертвых птиц, найденных на побережье Каспийского моря. Минздрав республики принимает срочные санитарные меры. Пограничные службы страны также перешли на усиленный контроль границы. Жителей призывают не контактировать с дикими птицами и держать в изоляции домашних пернатых. А в государственной ветеринарной службе состоялось срочное заседание с участием главы Исмаила Гасанова, ветеринаров и представителей птицеводческих фабрик Азербайджана. Было решено направить в районы страны бригады санитарных врачей, которые будут повсеместно проводить профилактические мероприятия против распространения опасного вируса.

В тот же день был обнаружен у лебедей на севере Греции, сообщил министр сельскохозяйственного развития и продовольствия страны Эвангелос Басьякос. По словам министра, Национальная ветеринарная лаборатория выявила заболевание у трех лебедей в районе городов Салоники и Катерини. Результаты анализов отправлены в лабораторию Евросоюза в Великобритании, чтобы удостовериться, является ли обнаруженный вирус смертельно опасной разновидностью H5N1. В конце прошлого года найденный у птиц в Греции птичий грипп оказался не столь патогенным. Новые случаи заражения людей смертельно опасным штаммом H5N1 регистрируются в странах Азии.

Так, в четверг министерство здравоохранения Индонезии сообщило сразу о двух новых случаях. Местные врачи поставили в четверг диагноз "птичий грипп" двум женщинам в восточном пригороде индонезийской столицы. А уже в пятницу утром стало известно, что одна из них скончалась. Правда, пока страшный диагноз не подтвержден курируемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лабораторией в Гонконге, куда анализы направлены для проверки.

По словам министра сельского хозяйства Индонезии Антона Априантоно, под угрозой распространения болезни находится вся территория самого населенного острова страны Ява, где проживает около 60% из 240 млн индонезийцев. "Мы побеждаем ее в одном районе, она появляется в другом", - приводит слова министра журнал Tempo. Всего, по данным ВОЗ, от птичьего гриппа скончались 16 индонезийцев, а семерым заболевшим удалось выздороветь, сообщает NEWS.rin.ru.

В среду Всемирная организация здравоохранения с тревогой сообщила об обнаружении первых случаев птичьего гриппа на африканском континенте.

На одной из ферм в северном нигерийском штате Кадуна был выявлен наиболее патогенный штамм H5N1. За последние дни на ферме погибли более 150 тыс. птиц. К пятнице, по данным Всемирной эпизоотической организации, число очагов этой болезни в Нигерии возросло до трех: вспышки подтверждены на двух фермах в штате Кано и еще на одной - в штате Плато.

По мнению ВОЗ, однажды появившись в одной из стран Африки, вирус может стремительно перекинуться на весь континент. "Ситуация, которую мы наблюдали в некоторых других странах, свидетельствует о том, что вирус H5N1 может быстро распространяться и прочно внедряться в популяции домашних птиц", - говорится в заявлении ВОЗ. Сейчас все усилия, по мнению организации, необходимо сосредоточить на снижении риска возможного заражения населения. Расследования случаев заболевания людей в Азии и других местах показали, что основным источником их инфицирования был контакт с больными или мертвыми домашними птицами. В Нигерии, как и в других частях Африки, большинство семей в деревнях держит домашних птиц, которые являются для них важным источником доходов и пищи. ВОЗ призвала местные власти Нигерии проводить кампании по информированию населения об опасности и призывать их воздержаться от забоя, разделки и готовки домашней птицы в районах вспышки вируса.

Особенно беспокоит специалистов низкий уровень развития системы здравоохранения в большинстве африканских стран. Как будут развиваться события, если в деревнях начнутся вспышки среди людей, даже страшно предположить.

Последние новости

Популярные новости