Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ГРУДНОГО МЛАДЕНЦА ЗАРАЗИЛИ ВИЧ

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ГРУДНОГО МЛАДЕНЦА ЗАРАЗИЛИ ВИЧ

Опубликовано: 11/02/2006 16:37 / 👁 1693 / Источник newsru.com / Поделиться:
Правоохранительные органы в пятницу возбудили уголовное дело по факту заражения полуторамесячного ребенка ВИЧ в Тверской области. Малыш был заражен ВИЧ, предположительно, в детской больнице. Еще в августе полуторамесячному мальчику сделали в лечебном учреждении несколько операций и переливание крови, однако его состояние продолжало ухудшаться.
Правоохранительные органы в пятницу возбудили уголовное дело по факту заражения полуторамесячного ребенка ВИЧ в Тверской области. Малыш был заражен ВИЧ, предположительно, в детской больнице. Еще в августе полуторамесячному мальчику сделали в лечебном учреждении несколько операций и переливание крови, однако его состояние продолжало ухудшаться.

Анализ на ВИЧ, проведенный недавно в Москве, дал положительный результат, сообщает телеканал. Врачи не виновны в заражении грудного ребенка вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Тверской области, заявил в пятницу "Интерфаксу" главный педиатр областного департамента здравоохранения Эдуард Акопов.

"Как только мы получили подтверждение о том, что у ребенка положительный анализ на ВИЧ, в регионе была создана комиссия, которую возглавил я, в нее вошли наиболее авторитетные врачи области - главный хирург, главный эндокринолог и другие. Мы провели тщательное расследование, изучили историю болезни, соблюдались ли все необходимые требования и нормативные документы. Могу с уверенностью сказать, что оперировавшие ребенка врачи не виновны в его заражении ВИЧ", - сказал Акопов.

По его словам, полуторамесячный ребенок был прооперирован в областной детской клинической больнице. "Ребенок поступил с диагнозом пилоростеноз - непрохождение из желудка в 12-перстную кишку. Речь шла о его жизни - он был прооперирован по жизненным показаниям", - отметил собеседник.

Акопов рассказал, что затем потребовалась вторая операция, показатель гемоглобина у ребенка был очень низким, поэтому ему дважды делали переливание крови от одного донора. "Донор, сдававший кровь, был обследован на Тверской станции переливания, и у него был отрицательный ответ на ВИЧ. Впоследствии у него была обнаружена реакция на ВИЧ, но официального подтверждения этого пока нет, и тем более мы не можем говорить о СПИДе", - подчеркнул он.

"Для того, чтобы выявить ВИЧ, может потребоваться до 6 месяцев. Для операции же были нужны свежие эритроциты, поскольку они живут 126 дней, и если их заморозить и оставить, они бы погибли", - добавил Акопов. При этом он отметил, что родители ребенка были предупреждены об этом и дали расписку о согласии на врачебное вмешательство.

"Еще раз подчеркну, что речь шла о жизни ребенка, и другого выбора в тот момент не было. Поэтому нельзя говорить о том, что в Твери произошло повторение воронежского случая - все было сделано по правилам, в соответствии с нормативными документами", - сказал главный педиатр.

Он сказал, что через какое-то время после операции состояние ребенка стало ухудшаться. "Ребенок был отправлен на обследование в Российскую детскую клиническую больницу, и там при заборе крови была установлена положительная реакция на ВИЧ. Но пока что официального подтверждения о том, что он ВИЧ-инфицирован нет, для этого необходимы дополнительные анализы. Да, реакция была положительная, но угрожает ли это ребенку и как, мы сейчас говорить не можем", - отметил Акопов.

"Ребенок прошел лечение в инфекционной больнице на Соколиной Горе и сейчас снова переведен в Российскую детскую клиническую больницу. Но врачей сегодня больше беспокоит другое его врожденное заболевание - патология центральной нервной системы", - сказал врач.

Напомним, скандал с заражением ВИЧ разразился в конце прошлого года в Воронеже. Работа станции переливания была приостановлена из-за заражения ВИЧ-инфекцией женщины, и возможно ребенка, при переливании крови.

Кровь от ВИЧ инфицированного донора в Воронеже была перелита семерым пациентам. При переливании крови от этого донора заразилась ВИЧ-инфекцией молодая женщина. Сомнительные результаты анализа получены также у одного ребенка.

Еще 208 человек использовали препарат альбумин, в состав которого вошла кровь ВИЧ инфицированного донора. Все получившие препарат обследованы, результат на присутствие ВИЧ-инфекции отрицательный. Прокуратура Воронежской области возбудила уголовное дело по статье 122 ч. 4 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей).

Последние новости

Популярные новости