Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ТЕФЛОН ПРИРАВНЯЛИ К АСБЕСТУ

ТЕФЛОН ПРИРАВНЯЛИ К АСБЕСТУ

Опубликовано: 08/02/2006 22:45 / 👁 2130 / Источник Росбалт / Поделиться:
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием.
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Тефлон — один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для поп-корна для микроволновых печей.

Тем не менее производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты Pfoa до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa.

Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

«Наука изучает все качества Pfoa, но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества — совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей», — заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA.

DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны.

И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой: речь идет о 3M, Dyneon Arkema, AGC Chemicals, Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis.

По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на амфиболовый асбест, который в отличие от асбеста хризотилового способен вызывать раковые заболевания. Стоит отметить, что в России амфиболовый асбест также запрещен уже на протяжении нескольких десятков лет, а асбест хризотиловый, имеющий другую химическую структуру, широко используется в производстве строительных материалов (шифера, труб) и экспортируется в более чем 60 стран.

Последние новости

Популярные новости