Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > УКРАИНА "ПЕРЕКРОЕТ КИСЛОРОД" ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

УКРАИНА "ПЕРЕКРОЕТ КИСЛОРОД" ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

Опубликовано: 08/02/2006 21:51 / 👁 1790 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко обязал органы власти координировать усилия для предотвращения распространения птичьего гриппа в Украине. Как сообщает пресс-служба Главы государства, сегодня под председательством Виктора Ющенко в Секретариате Президента состоялось совещание по вопросам дальнейшего противодействия распространению птичьего гриппа в Украине.
Президент Украины Виктор Ющенко обязал органы власти координировать усилия для предотвращения распространения птичьего гриппа в Украине. Как сообщает пресс-служба Главы государства, сегодня под председательством Виктора Ющенко в Секретариате Президента состоялось совещание по вопросам дальнейшего противодействия распространению птичьего гриппа в Украине.

В совещании приняли участие и.о. министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, и.о. министра аграрной политики Александр Баранивский, председатель Госдепартамента ветеринарной медицины Иван Бисюк, представители Министерства здравоохранения, Государственной таможенной службы, Министерства финансов, Министерства охраны окружающей среды, Министерства экономики, профильных медицинских и научных учреждений.

В начале совещания Президент отметил, что вопрос борьбы с птичьим гриппом является актуальным, что с приходом весны предусматривается возможный рост показателей заболевания. Виктор Ющенко, в частности, подчеркнул, что в Украине необходимо организовать четко скоординированную работу всех заинтересованных министерств и ведомств, а также медицинских и научных учреждений относительно решения этой проблемы. "Это не проблема одного ведомства или министерства. Речь идет о том, что здесь пересекаются интересы многих отраслей", – сказал он.

При этом Виктор Ющенко отметил, что речь идет, в частности, о МЧС, Минздраве, Минагрополитики, органах местной власти, производителях продукции птицеводства. В этом контексте украинский лидер положительно оценил идеи создания соответствующего Национального координирующего органа и Национального института гриппа и ОРВИ: "Это актуально, учитывая то, что проблема птичьего гриппа для Украины, как и для других стран мира, фактически будет возникать постоянно из-за сезонных миграций птиц".

Таким образом, отметил Президент, сегодня речь идет о необходимости разработать комплекс постоянно действующих мероприятий. Здоровье нации, подчеркнул Глава государства, остается проблемой номер один, а, следовательно, речь идет о необходимости "сформировать иммунитет вокруг территории Украины".

Вместе с тем, Виктор Ющенко отметил необходимость оперативного и объективного информирования населения о ситуации с птичьим гриппом в Украине и мерах, предпринимаемых для решения этой проблемы с целью предотвращения панических настроений в обществе и политических спекуляций по этому вопросу.

Глава украинского государства также выразился за необходимость активизации научной работы для решения проблемы птичьего гриппа. "Очень хотелось бы видеть украинскую сторону в научном подходе к решению этой проблемы на высоком уровне", – сказал он, добавив: "Нужно четко сформировать систему наших решений – что нужно сделать для медицинских исследований, лабораторий, производства лекарств".

Он также подчеркнул, что в настоящее время следует говорить о налаживании активного сотрудничества и изучения опыта по решению проблемы птичьего гриппа с международным сообществом. "Сегодня мир объединяется, консолидируется вокруг этой проблемы", – сказал Виктор Ющенко.

Кроме того, украинский Президент уделил особое внимание необходимости налаживания эффективного диалога и разработки конкретного плана скоординированных действий с Россией, для которой этот вопрос также актуален.

Последние новости

Популярные новости