Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ДОЛЖНЫ ЛИ ТАБЛЕТКИ РАСТИ НА ПОЛЯХ?

ДОЛЖНЫ ЛИ ТАБЛЕТКИ РАСТИ НА ПОЛЯХ?

06/02/2006 10:46 / 👁 1912 / Поделиться:
Дебаты о выращивании ГМ-растений в качестве фабрик фармацевтических препаратов разгорелись в Орегоне.
Специальный комитет по биофармингу (The Biopharming Ad Hoc Committee), Орегон, США, собрался на этой неделе (уже в третий раз с момента своего создания в прошлом году) для формирования политики по отношению к выращиванию в открытом грунте особых ГМ-растений, которые уже получили прозвище "фармагеддон", вырабатывающих (как правило) белки для фармацевтической промышленности.

Результаты работы эксперты должны представить правительству до сентября этого года. Комитет, состоящий из 10 представителей, поровну от сельскохозяйственных производителей и общественных организаций, был создан для поиска компромисса после неудачной попытки объявить четырехлетний мораторий на выращивание растений-фармафабрик в 2005 году.

В настоящее время в Орегоне подобные растения не высаживаются. Нэйл Хоффман (Neil Hoffman), отвечающий за законодательное регулирование ГМ-растений в Департаменте сельского хозяйства США, заявил, что площадь полей, занимаемых растениями-фармафабриками, на территории всей страны в этом году должна значительно увеличиться, по сравнению с прошлым годом, в котором под эти культуры было занято около 1 гектара.

Согласно официальным данным, сейчас поданы заявки на коммерческое использование еще трех видов таких растений в штате Вашингтон. Хоффман, участвовавший в заседании Комитета по телефону, описал, какие меры будут приниматься по контролю над растениями-фармафабриками: их транспортировка будет контролироваться, оборудование не будет использоваться при обращении с обычными растениями, поля будут изолированы и будут инспектироваться.

Однако согласно опубликованным отчетам Департамента о контроле над уже существующими полями в последние два года, очевидно, что Департамент не выполняет своих обещаний, в частности, инспекции на поля не выезжали в соответствии с запланированным графиком. Хоффман, заверил, что ситуация меняется.

Ученые особенно выделяют риски, связанные с синтезированием фармацевтических препаратов и добавок в ГМ-растениях, имеющих пищевые аналоги и выращивающихся на открытых полях. Уже существует большое количество сортов риса и кукурузы, разрабатываемых и культивируемых различными биотехнологическими компаниями, несущих биологически активные вещества, в том числе: вакцины, гормоны роста, факторы свертывания крови, индустриальные энзимы, человеческие антитела, контрацептивные белки, подавляющие иммунитет цитокины и вызывающие аборт препараты.

Например, в 2005 г. в США был впервые высажен рис с генами человека, отвечающими за выработку белков, содержащихся в человеческом молоке, слезах и слюне. Сообщается, что экстракт этих белков будет добавляться в мюсли, напитки для спортсменов, а также молочные смеси для грудных детей, чтобы сократить их смертность в результате диареи в третьем мире. Американская компания "Эпицит" в 2004 г. сообщила о создании и испытаниях сорта кукурузы, вырабатывающего человеческие антитела на поверхностные белки спермы, с целью получения противозачаточных препаратов. Неконтролируемое переопыление такого сорта с пищевыми может привести к серьезным демографическим последствиям на территориях, где производится подобная продукция.

Неконтролируемое распространение вакцин в составе продуктов питания обладает не меньшими рисками. Если белок вакцины во время эмбриогенеза попадет в кровоток эмбриона, то организм родившегося ребенка не сможет вырабатывать иммунитет к заболеванию, всегда распознавая данную бактерию или вирус, содержащие соответствующий белок, как "свой".

Но кроме этого существует еще один аспект рисков - неконтролируемая вакцинация птиц и млекопитающих, обитающих в данной местности. Если трансгенные вакцины направлены против бактерий и вирусов, имеющих местных животных в качестве переносчиков (или бактерий, родственных человеческим болезнетворным бактериям), то такая вакцинация спровоцирует мощный отбор среди патогенов и формирование суперинфекций.
Альянс стран СНГ "За биобезопасность", biosafety.ru

Последние новости

Популярные новости