Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ЭКОЛОГИЯ АДЫГЕИ НАХОДИТСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Опубликовано: 03/02/2006 12:27 / 👁 5551 / Источник ИА Regions.ru / Поделиться:
В Адыгее прошли парламентские слушания на тему "Экологическая безопасность Республики Адыгея: проблемы и пути решения". Участники слушаний заявили, что состояние окружающей среды в республике близко к критическому.
В Адыгее прошли парламентские слушания на тему "Экологическая безопасность Республики Адыгея: проблемы и пути решения". Участники слушаний заявили, что состояние окружающей среды в республике близко к критическому. Они считают, что умирающая природа является большей угрозой для нашего будущего, чем военная агрессия, и указывают на ее прямую связь с благополучием и здоровьем населения.

И.о. начальника республиканского управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Раков привел ряд фактов нерадивого хозяйствования и растущего антропогенного воздействия на природную среду. Так, 47% лесов Адыгеи поражены болезнями, и лесное хозяйство в целом находится в неудовлетворительном состоянии. В республике есть три крупных месторождения подземных вод, однако 97 тыс. человек, то есть каждый четвертый житель Адыгеи, пьют воду, не отвечающую стандартам качества и санитарной безопасности.

В прежние годы на территории Адыгеи было пробурено 388 промысловых и разведочных скважин, 35 из них сегодня представляют большую экологическую опасность, так как у них разгерметизированы устья, из которых изливаются нефть и минеральные воды неизвестного состава. Многие скважины, прежде всего водозаборные, являются бесхозными.

В республике насчитывается 52 очистных сооружения, но 22 из них не работают, а большинство других находится в аварийном состоянии. В результате ежегодно в Адыгее сбрасывается в реки либо прямо на рельеф местности 50 млн. кубометров неочищенных стоков. Кроме того, все потенциально опасные объекты республики, а их 28, не имели локальных средств оповещения населения об опасности. По фактам прокурорского реагирования такие системы созданы в последнее время только на 10 химически опасных объектах.

Однако самое критическое положение сложилось с бытовым мусором. В Адыгее накопилось 15 млн. тонн отходов, и нет ни одного факта сортировки отходов и их утилизации. Мусорные свалки переполнены, а многие населенные пункты не имеют никаких полигонов для отходов.

Участники слушаний сошлись во мнении, что спасти гибнущую природу республики способна лишь республиканская целевая программа "Экология Адыгеи", рассчитанная до 2010 года, в которой будет подпрограмма "Управление отходами производства и потребления". Администрациям муниципальных образований городов и районов республики рекомендовано подготовить, а потом и реализовать, особенно в части реконструкции и строительства очистных сооружений, специализированную программу "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса". Среди рекомендаций слушаний есть и такая мера, как повышение собираемости платежей за негативное влияние на окружающую природу.

Последние новости

Популярные новости