Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В РОССИЮ ЗАВЕЗЛИ ПТИЧИЙ ГРИПП

Опубликовано: 28/01/2006 23:43 / 👁 1650 / Источник Росбалт / Поделиться:
Два человека, прибывшие в Россию из Турции, госпитализированы в порту Новороссийска. Как передает ИТАР-ТАСС, карантинная инспекция выявила у них повышенную температуру. Госпитализированным сделан клинический анализ крови, взяты другие пробы.
Два человека, прибывшие в Россию из Турции, госпитализированы в порту Новороссийска. Как передает ИТАР-ТАСС, карантинная инспекция выявила у них повышенную температуру. Госпитализированным сделан клинический анализ крови, взяты другие пробы.

По информации «Интерфакса», госпитализированы гражданин России, житель Ингушетии, и гражданин Турции, студент одного из краснодарских вузов. Им поставлен диагноз «ОРВИ», сообщил в субботу начальник управления здравоохранения Новороссийска Александр Мартьянов.

«Первоначальный диагноз медиков — ОРВИ. Тесты на наличие птичьего гриппа у обоих заболевших взяты и направлены в Краснодар», — сказал Мартьянов. По его словам, больные сейчас находятся в изоляторе инфекционной больницы. «Оба заболевших утверждают, что в Турции не были в очагах, где зафиксирован птичий грипп», — отметил Мартьянов. Он также сообщил, что на турецком сухогрузе, прибывшем в Новороссийский порт накануне, находились 28 членов экипажа и 59 пассажиров.

Напомним, что сейчас птичий грипп зафиксирован в Турции, в Индонезии, в Крыму. В Турции, где зафиксирован самый опасный, передающийся человеку штамм вируса H5N1, несколько человек уже погибли. Существует опасность проникновения болезни на территорию России — весной, когда перелетные птицы отправятся на север. В связи с событиями в Турции российские санитарные власти принимают повышенные меры безопасности.

Президент РФ Владимир Путин 10 января поручил Правительству подготовить комплекс мер, чтобы не допустить проникновения птичьего гриппа на территорию России. МЧС РФ считает пандемию птичьего гриппа одним из источников угрозы национальной безопасности России. Ссылаясь на данные ВОЗ, МЧС прогнозирует в ближайшие годы появление нового вируса гриппа, «к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность населения».

Во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства в городе Ломоносове под Петербургом прошла испытание противогриппозная вакцина для птиц. Она будет использована для массовой вакцинации домашней птицы и для защиты птицеводческих хозяйств.

По данным ВОЗ, всего с января 2004 года число подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А (H5N1) составило 145 человек в 6 странах — Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Китай и Турция. 77 человек погибли. Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных.

Вчера американские ученые объявили о создании вакцины против гриппа птиц, дающей 100-процентную защиты домашней птицы. В скором времени будет проверено, сможет ли эта вакцина защитить человека.

Последние новости

Популярные новости