Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В РУМЫНИИ ОБНАРУЖЕНЫ ДВА НОВЫХ ОЧАГА "ПТИЧЬЕГО ГРИППА"

В РУМЫНИИ ОБНАРУЖЕНЫ ДВА НОВЫХ ОЧАГА "ПТИЧЬЕГО ГРИППА"

Опубликовано: 12/01/2006 10:45 / 👁 1584 / Источник newsru.com / Поделиться:
Два новых очага птичьего гриппа зарегистрированы на юго-востоке Румынии в уезде Брэила, а их общее количество в стране возросло до 23-х. Об этом в среду сообщило министерство сельского хозяйства республики. Опасность состоит в том, что населенные пункты Чирешу и Дудешть, где обнаружен вирус, находятся на пути миграции перелетных птиц из стран Азии, через территорию Турции.
Два новых очага птичьего гриппа зарегистрированы на юго-востоке Румынии в уезде Брэила, а их общее количество в стране возросло до 23-х. Об этом в среду сообщило министерство сельского хозяйства республики.
Опасность состоит в том, что населенные пункты Чирешу и Дудешть, где обнаружен вирус, находятся на пути миграции перелетных птиц из стран Азии, через территорию Турции. Взятые здесь пробы показали наличие у домашних птиц вируса этого заболевания, аналогичному тому, который может передаваться человеку.
В указанных населенных пунктах полностью уничтожено все поголовье домашней птицы, проводятся профилактические прививки и санитарная обработка. Положение осложняется тем, что перелетные птицы из азиатских стран продолжают миграцию через территорию Румынии, в связи с чем заболевание может распространиться не только на северо-восток, но и на юго-запад страны.
В уезде Брэила, где зарегистрирована новая вспышка болезни, в зоне карантина находятся еще семь населенных пунктов. С конца 2005 года здесь было уничтожено более 45 тыс домашних птиц.
Тем временем в сопредельных с Турцией и Румынией регионах принимаются меры по предотвращению распространения опасного для человека заболевания. Правительство Грузии в среду приняло решение о выделении дополнительных средств в размере 1,5 млн долларов на реализацию мероприятий по предотвращению распространения птичьего гриппа.
Как сообщил журналистам премьер Зураб Ногаидели, на выделенные дополнительные средства будут закуплены дезинфекционное оборудование и аппаратура из Германии и Голландии, а также медицинское оборудование и препараты.
Между тем, как сообщают грузинские СМИ, жители приграничного грузинского поселка Вале, находящегося поблизости от турецкой провинции Ардаган, где выявлены случаи птичьего гриппа, в среду начали массовое уничтожение домашней птицы. В этом регионе уже находится мобильная группа ветеринаров, которая проводит мониторинг.
Одновременно власти Абхазии запретили торговлю живой птицей и продуктами птицеводства в Гальском районе, который граничит с Грузией. Как сообщил "Интерфаксу" вице-премьер правительства непризнанной республики Леонид Лакербая, соответствующее решение было принято в среду на выездном совещании специальной рабочей группы правительства в городе Гал. Рабочая группа обсуждала меры по предотвращению появления птичьего гриппа на территории Абхазии, отметил он. Кроме того, по словам Лакербаи, был запрещен вывоз продуктов птицеводства и живой птицы из Гальского района в другие районы республики.

Последние новости

Популярные новости