Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ВОКРУГ ДВУХ ГЛАВНЫХ ВОДОЗАБОРОВ ПРИМОРЬЯ СОЗДАНА САНИТАРНАЯ ЗОНА

ВОКРУГ ДВУХ ГЛАВНЫХ ВОДОЗАБОРОВ ПРИМОРЬЯ СОЗДАНА САНИТАРНАЯ ЗОНА

Опубликовано: 12/01/2006 10:45 / 👁 1987 / Источник ИА Regions.ru / Поделиться:
В Приморье вокруг Шкотовского и Штыковского водозаборов установлены новые зоны санитарной охраны площадью в 100 тысяч га. Постановлением администрации края определен режим зон санитарной охраны.
В Приморье вокруг Шкотовского и Штыковского водозаборов установлены новые зоны санитарной охраны площадью в 100 тысяч га. Постановлением администрации края определен режим зон санитарной охраны. Он предусматривает полное запрещение рубок главного пользования и реконструкции, ограничивается спортивная охота, многие другие виды природопользования, даже организованный туризм, рекреация и массовый сбор дикоросов.
Координатор программ по особо охраняемым природным территориям Дальневосточного филиала WWF России Юрий Берсенев отметил, что это постановление - очень важный шаг.
"В водохранилища вода поступает из горных рек, расположенных в малонаселенной местности, следовательно, она чистая. Но потребителям поступает вода существенно загрязненная. Она не соответствует ГОСТу по многим показателям, в частности, по содержанию ионов железа, нитритов настолько, что многие жители городов вынуждены покупать питьевую воду", - сказал Берсенев.
По его словам, в густонаселенной Европе жители городов, того же Парижа, спокойно пьют некипяченую воду из-под крана - она отвечает всем гигиеническим требованиям. Стоимость воды в Париже - 2,36 евро/м3 (8 коп/литр). Соответственно, учитывая, что многие вынуждены покупать питьевую воду и исходя из реальных потребностей в воде на душу населения, среднестатистический житель Владивостока расходует на воду приблизительно в два раза больше, чем парижанин.
"Данное постановление вселяет надежду на улучшение качества воды в городах южного Приморья. Главное, чтобы постановление реально выполнялось. Если это произойдет, то будут прекращены не только рубки главного пользования. Станут невозможными самовольные рубки. В настоящее время на юге края их количество просто ужасает, так как имеется множество дорог, а контроль существенно снизился. Выполнение установленного режима позволит прекратить браконьерство", - подчеркнул эколог.
На данных обширных территориях южного Приморья создаются благоприятные условия для возрождения тайги и ее обитателей. Как следствие, более 1 миллиона жителей южного Приморья смогут получать чистую воду.

Последние новости

Популярные новости