Сейчас в необходимую валовую выручку регоператора можно включить расходы на приобретение и содержание только контейнеров и бункеров, но не площадок для них. Изменить ситуацию предлагается путем принятия федерального закона № 780 703−8 «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», в котором говорится, что функционал по созданию и содержанию площадок могут быть переданы регоператору.
Как пояснили в РЭО, после изменения законодательства создавать и обслуживать контейнерные площадки можно будет либо силами органов местного самоуправления, либо предоставляя муниципалитетам субсидии из бюджетов субъектов РФ, и третий вариант – обязать регоператора самому заниматься организацией и содержанием площадок. Для включения этой работы в функционал оператора необходимо будет заключить соглашение между ним, органом местного самоуправления и органом региональной власти.
«Зачастую на площадках можно видеть разбросанные отходы, которые никто не убирает. Мы это видим по сообщениям, которые нам присылают в “РЭО Радар” (сервис, через который можно сообщить о проблемах отрасли обращения с отходами. – «Ведомости. Экология»). Но на самом деле отвечают за чистоту площадок, в основном, органы местного самоуправления. При этом часто они не имеют средств на создание новых площадок», – отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев.
«Правила о том, как действовать в том или ином случае, нигде не прописаны, и мы в РЭО хотим исправить эту ситуацию. Для этого РЭО подготовил поправки, обязывающие регоператоров заниматься закупкой и обустройством площадок, в том числе их уборкой», – пояснил Буцаев.
По его словам, расходы на выполнение этой работы будут заложены в тарифы, но так как они регулируются регионом, то он сможет выделять субсидии регоператорам.
«Данная практика уже применяется в отношении контейнеров», – напомнил гендиректор РЭО.