Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Исследователи считают пожары в Лос-Анджелесе следствием изменения климата

Исследователи считают пожары в Лос-Анджелесе следствием изменения климата

30/01/2025 12:15 / 👁 240 / Источник / Поделиться:
Анализ, проведенный исследовательской группой World Weather Attribution (WWA), показал, что глобальное потепление усугубило пожароопасную ситуацию в районе Лос-Анджелеса (США).

В отчете говорится, что в начале января 2025 г. из-за изменения климата вероятность возникновения опасных лесных пожаров в Южной Калифорнии была на 35% выше, чем до наступления индустриальной эпохи.
Фото: Kyle Grillot/Bloomberg Фото: Kyle Grillot/Bloomberg

Об этом сообщает Bloomberg. Загрязнение парниковыми газами повысило температуру воздуха, сделало засуху более вероятной и увеличило продолжительность пожароопасного сезона. Это способствовало самому разрушительному пожарному бедствию в истории США, в результате которого погибло по меньшей мере 28 человек и было разрушено более 16 000 строений. Анализ показал, что пожары также стали на 6% интенсивнее из-за изменения климата.

Средиземноморский климат региона подвержен резким колебаниям – влажным и сухим периодам, сильным и слабым ветрам. 32 эксперта WWA выделили основные факторы, которые привели к катастрофе.

Индекс пожароопасной погоды в Лос-Анджелесе достиг пика 8 января. Это индикатор, учитывающий показатели температуры, влажности, скорости ветра и осадков, а также сухости растений и почвы. Ученые обнаружили, что климатические условия 8 января были редкими, но не беспрецедентными – такое случается примерно каждые 17 лет. Но в доиндустриальные времена, когда атмосфера поглощала на 50% меньше углекислого газа, такое сочетание природных факторов случалось реже – каждые 23 года.

Пик пожароопасного сезона в Калифорнии обычно приходится на конец лета, когда новая весенняя растительность успевает высохнуть, и заканчивается, когда в октябре и ноябре выпадают дожди. Только в минувшем году этого не произошло. Ученые считают, что отсутствие осадков могло бы быть не таким опасным, если бы не предыдущие два года, которые были необычайно влажными. Влажность привела к массовому росту растений в регионе. Затем рекордная жара высосала влагу из всей растительности, сделав ее готовой к возгоранию.

Еще одним фактором, ухудшившим пожароопасную погоду в этом году, стал феномен Эль-Ниньо, наблюдавшийся большую часть 2024 г., из-за чего вероятность засухи выросла почти в два раза по сравнению с «нейтральными» годами без Эль-Ниньо.

Последние новости

Популярные новости