Статья опубликована в журнале Sustainability.
Загрязнение почв нефтью — серьезная экологическая проблема, актуальная для нефтедобывающих регионов. Эффективные методы очистки и восстановления почв требуют глубокого понимания процессов, происходящих при нефтяном загрязнении, рассказали ученые Сургутского государственного университета.
Специалисты университета исследовали влияние разливов нефти на физико-химические свойства подзолистых, дерново-глеевых и аллювиальных почв, наиболее распространенных в Западной Сибири.
Эксперименты показали, что наиболее уязвимыми к нефтяному загрязнению оказались подзолистые почвы. Этот вид почвы широко распространен в северной и средней части России (от Кольского полуострова до Енисея), а также фрагментарно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
"Низкое содержание органики и высокая кислотность делают подзолистые почвы особенно чувствительными. Разлив нефти резко снижает плодородность, ухудшает способность удерживать влагу и питательные вещества", — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой химии СурГУ Олег Сутормин.
По его словам, полученные в рамках исследования результаты могут быть полезными для разработки методов оценки и ремедиации почв в других регионах, поскольку воздействие нефти на почвы схоже в разных экосистемах.
"Понимание различий в реакции почв на загрязнение позволит разрабатывать более эффективные стратегии очистки и восстановления, что повысит устойчивость экосистем к антропогенным воздействиям", — прокомментировал Сутормин.
В ходе исследования специалисты также изучили воздействие нефтесервисного реагента "Модифицированный Синтерол" на разложение нефти в почве. Этот реагент используется для поддержания пластового давления, но его влияние на процессы ремедиации ранее не изучалось.
"Мы обнаружили, что "Модифицированный Синтерол" не ускоряет разложение нефти в почве. Загрязнение сохраняется без значимого разложения", — рассказал Сутормин.
Полученные результаты могут быть использованы для создания математических моделей и специализированного ПО для анализа загрязнения почв и прогнозирования изменений их свойств. Это позволит принимать обоснованные решения в области управления загрязнением и планирования восстановительных работ в различных экосистемах.
Исследование поддержано грантом РНФ № 23-75-10049 и ведется в рамках проекта "Исследование активации тромбоцитов под воздействием комбинированных стимулов с помощью оптически-опосредованного высвобождения лигандов".