Кого-то отсутствие сильных морозов и периодические выходы в «плюс» расстраивают – какая же это зима – а кого-то, наоборот, радуют. Так или иначе, теплый январь 2025-го на фоне непрекращающихся разговоров о глобальном потеплении неизбежно наводит на мысль – неужели в будущем россияне совсем забудут, что такое холодная зима?
Как отмечает ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук, климатолог Андрей Киселев, потепление российских зим действительно связано с изменением климата, однако ожидать устойчивого повышения температуры в декабре-феврале из года в год все же не стоит. Изменение климата происходит в долгосрочной перспективе, и россияне почувствуют его не столько по колебаниям ртутного столба, сколько по различным побочным эффектам, пояснил он. О том, на сколько вырастет средняя температура к концу XXI века, а также почему Россия нагревается быстрее остальных географических регионов, специалист рассказал Общественной службе новостей.
«Тёплая зима [сейчас] – это не уникальное явление. За последние годы неоднократно было так, что зимы были достаточно тёплыми. Конечно, это связано с изменениями климата. Если мы говорим о тренде, скажем, на период в несколько десятилетий, то он действительно указывает на рост температуры. Это известный факт – так называемое глобальное потепление. Над Россией потепление идёт примерно в 2,7 раза интенсивнее, чем в среднем по миру. Так что для нас это заметная вещь», — говорит эксперт.
Причина, по которой Россия нагревается быстрее остальных регионов мира, заключается в ее географическом положении в зоне средних широт северного полушария – единственной части планеты, где площадь суши превосходит площадь океана, объяснил Киселев. Поскольку теплоемкость почвы значительно ниже теплоемкости воды, в атмосфере возникает дисбаланс, который вкупе с другими факторами и ведет к ускоренному росту температуры, указал он.
При этом в зимний период потепление происходит несколько интенсивнее, чем летом, да и заметить его в это время года гораздо проще, отметил эксперт. Если в жаркие месяцы лишние пару градусов на столбике термометра не кажутся чем-то необычным, то потепление посреди зимы сразу же бросается в глаза.
«Тенденция к увеличению температуры имеет место, но это не значит, что каждая последующая зима будет обязательно теплее предыдущей. Это не так. Это отдельные эпизоды, отдельные случаи. Но общая тенденция такова, что потепление происходит, и она сохранится в ближайшие годы, вне зависимости от того, какие меры принимаются для обуздания климатических изменений», — сообщил климатолог.
Происходит глобальное потепление как из-за человеческой деятельности и выбросов парниковых газов – в первую очередь, углекислого газа и метана – так и ввиду естественных, природных факторов вроде явления Эль-Ниньо, из-за которого в 2023 и 2024 году были побиты температурные рекорды, заметил специалист.
При этом точно предсказать на сколько вырастет средняя температура в России в будущем – скажем, к концу века – довольно трудно, поскольку многие факторы остаются за рамками климатических прогнозов, указал Киселев. Так, сильное извержение вулкана, которое происходит около 4-5 раз за столетие, за счет образования аэрозольного экрана в виде серных окислов понижает температуру примерно на полградуса, «а это заметная величина», объясняет эксперт. Угадать, когда и какой силы будет извержение, впрочем, по меньшей мере непросто, а потому вулканы не учитывают при формировании прогнозов.
«Модели показывают, что к концу века, при развитии ситуации примерно так же, как и сейчас, ожидается повышение на три градуса. Для практических целей это ничто – наши действия при 21 градусе и 24-х вряд ли будут сильно отличаться. А вот для климатической системы, конечно, это очень заметная величина, потому что она повлияет на многие процессы: скажем, таяние льдов в Антарктике и Гренландии, или повышение уровня мирового океана. Для России наиболее актуальным является деградация (таяние) многолетней мерзлоты, в зоне которой находится две третьих российской территории. Это повышает аварийность того, что уже построено. Также в этой мерзлоте находится изрядное количество тех же парниковых газов, которые высвободятся и усилят парниковый эффект, там есть могильники, которые тоже чреваты неприятными последствиями. Наконец, ввиду того что уменьшается ледяной покров арктических морей, возникает перспектива северного морского пути. Это значит, что на побережье потребуется дополнительная инфраструктура, которую придётся строить в условиях не очень надёжного грунта, — говорит собеседник издания. — И надо еще добавить, что одновременно с потеплением происходят и некоторые другие изменения, в частности, в гидрологическом цикле –меняются режим осадков, траектории воздушных масс. От этого фактически зависит погода. Также происходит учащение всевозможных климатических аномалий: засух, ливней, всевозможных ураганов, штормов, торнадо, тепловых волн, которые в последнее время практически регулярно случаются. Это целый комплекс, который входит в изменение климата».
Киселев заметил, что, по статистике Росгидромета, в первые 20 лет текущего века в России за год происходило в среднем 371 «неблагоприятных гидрометеорологических явлений». По сравнению с концом XX века, их число увеличилось примерно в два раза, указал он.