Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые назвали причину пожаров в Калифорнии

Ученые назвали причину пожаров в Калифорнии

15/01/2025 10:09 / 👁 122 / Источник / Поделиться:
Статья
Климат в этих местах поменялся таким образом, что создались идеальные условия для пожаров. Что такое гидроклиматический сдвиг и где еще он проявит себя?
Фото: VCG via Legion Media Фото: VCG via Legion Media

Причина пожаров в Калифорнии — версия ученых

Катастрофические пожары в Лос-Анджелесе, возникшие 7 января, не стихают, продолжая тотально уничтожать растительность и строения в этом регионе. Группа климатологов из ведущих научных центров США и Швейцарии, статья которых опубликована в журнале Nature Reviews, считает, что настолько разрушительные пожары, как те, что происходят сейчас в Южной Калифорнии, являются следствием глобального феномена, который они назвали «ускоряющийся гидроклиматический сдвиг».

Что такое гидроклиматический сдвиг

Речь идет о быстрой, резкой смене чрезмерно влажной, несущей с собой наводнения и снежные заносы, погоды на чрезвычайно сухую, засушливую погоду. Подобные колебания между наводнениями и засухами уже заметно усилились во всем мире, и по мере продолжения потепления климата на планете ситуация в дальнейшем будет ухудшаться, прогнозируют ученые.

То, что происходило в Калифорнии в последние годы, является ярким примером гидроклиматического сдвига. После многих лет сильной засухи зимой 2022–2023 годов там выпали рекордные осадки, похоронив горные поселения под снегом, затопив долины дождями и талой водой, вызвав сотни оползней. После второй экстремально влажной зимы в южных регионах штата, приведшей к обильному росту травы и кустарников, 2024 год принес рекордно жаркое и сухое лето. Засуха продолжается там и сейчас, когда, по идее, должен начаться сезон зимних дождей. Высохшая как трут растительность стала отличным горючим для разгоревшихся пожаров.

Что будет, если гидроклиматический сдвиг продолжится?

Согласно оценкам ученых, с середины XX века проявления гидроклиматического сдвига выросли во всем мире на 31–66%, и чем дальше, тем больше этот феномен «идет вразнос» — если температура воздуха на планете поднимется на три градуса Цельсия выше по сравнению с доиндустриальным уровнем, то, по самым консервативным оценкам, сила гидроклиматического сдвига возрастет более чем вдвое, считают исследователи.

Ключевым фактором, лежащим в основе резких колебаний между такими экстремальными погодными явлениями, как наводнения и засухи, является «расширяющаяся атмосферная губка» — растущая способность земной атмосферы испарять и поглощать влагу. Это приводит к тому, что на каждый градус Цельсия, на который нагревается планета, из атмосферы выделяется на 7% больше воды, объясняют ученые.

«Проблема в том, что эта „атмосферная губка“ растет экспоненциально, как сложные проценты в банке. Скорость ее расширения увеличивается с каждой долей градуса потепления».
Дэниэл Суэйн, климатолог из Калифорнийского университета

Глобальные последствия гидроклиматического сдвига включают в себя не только наводнения и засухи, но и процессы между ними — горение сначала переувлажненного, а затем пересушенного кустарника, оползни на склонах холмов, где пожары уничтожают растения вместе с корнями, которые связывали почву и впитывали осадки. И чем дальше, тем сильнее будет нарастать этот разрушительный эффект.

Прогнозируется, что явления, связанные с гидроклиматическим сдвигом, больше всего усилятся в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Азии, на севере Евразии, в тропической части Тихого океана и в тропической части Атлантики, но их почувствуют и большинство других регионов планеты.

Последние новости

Популярные новости