Еда – не только способ утолить голод, но и источник счастья, хорошего настроения, вдохновения. В праздники пища приобретает особое значение и становится символом благополучия, богатства, успеха, а в некоторых странах – защитником от злых духов. Рассказываем о нескольких необычных новогодних традициях, связанных с продуктами питания.
В Испании невозможно встретить Новый год без винограда. Для всех участников застолья заранее подготавливают по двенадцать виноградин – по числу ударов новогоднего колокола. Люди верят, что, если все ягоды будут съедены за двенадцать ударов, год обязательно пройдет успешо.
В Греции есть замечательная традиция печь василопиту – пирог Святого Василия с монеткой внутри. Сразу после наступления Нового года, трижды перекрестив пирог ножом, хозяин его разрезает на треугольные кусочки. Считается, что тот, кто получил кусок с монеткой, весь год будет удачливым и счастливым. Вариантов приготовления существует много, но все рецепты делятся на два типа: тесто делают либо на дрожжах, либо без них, с использованием апельсинового сока.
В Ирландии есть совсем уж странный праздничный обычай, связанный с хлебом: в преддверии Нового года стучат буханками по стенам дома, отгоняя злых духов и привлекая удачу.
В Италии в первый день нового года обязательно едят чечевицу. Она символизирует удачу, процветание и богатство, ее круглая форма напоминает монеты. Чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году.
Колумбийцы в канун Нового года кладут под кровать каждого члена семьи три картофелины: одну – полностью очищенную, вторую – только наполовину, а третью – в кожуре. В полночь нужно достать один из плодов с закрытыми глазами. Если попадется неочищенная картофелина, будет достаток. Если наполовину очищенная – возможны и удачи, и провалы в финансовом плане. А полностью очищенная картофелина означает финансовые трудности.
В Израиле Новый год – Рош-ха-Шана – отмечают в сентябре или октябре. В этот день едят сладкую пищу. Главными символами считаются гранат (в некоторых регионах его заменяют яблоком) и мед – в него окунают хлеб и яблоки, чтобы призвать «сладкую» жизнь. Запрещено есть горькую и кислую пищу, так как считается, что этим можно накликать несчастья. Традиционный для нас Новый год, или как его называют израильтяне «Сильвестр», – неофициальный праздник, но в последние годы его также отмечают все больше граждан страны.
В Японии есть необычная традиция украшать дома бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них разноцветными моти в форме рыб, фруктов, цветов. Моти – десерт из клейкого риса, а украшения называются «мотибана». Располагают их на видном месте, часто над входной дверью, чтобы божество Нового года заметило и вспомнило о своей обязанности позаботиться о хозяевах дома. После праздников моти съедают.
Сооружают еще и кагами-моти – пирамиду из двух-трех моти в виде лепешек с мандарином на вершине. На время праздника их ставят возле синтоистского алтаря, а после Нового года ломают на кусочки и съедают с похлебкой или кашей из красных бобов адзуки.
Независимо от того, что именно делают люди в разных уголках мира и какую пищу готовят, все они стремятся к одному – к счастью и благополучию в новом году. Желаем этого всем читателям!