Исследователи из Оксфордского университета и Университета Чубу Гакуин под руководством Софи Бердуго (Sophie Berdugo) обнаружили, что уровни навыка колки орехов камнями различаются у шимпанзе в Гвинее.
Ученые обнаружили значительную положительную корреляцию между четырьмя показателями эффективности (r = 0,718). Так, наиболее умелые шимпанзе, как правило, кололи орехи быстрее и успешнее других, лучше рассчитывали силу ударов — то есть не били камнем слишком сильно, чтобы потом не пришлось поднимать с земли улетевший с наковальни орех, а самих ударов на один орех им требовалось меньше.
Это первое исследование индивидуальных различий в колке орехов между шимпанзе, охватывающее такой большой период времени. Авторы отметили, что наблюдения проводились в полевой лаборатории — в естественном месте обитания шимпанзе, куда ученые иногда сами приносили местные орехи и камни.
Кроме того, ученые наблюдали за обезьянами лишь в сухой сезон, когда пищи и так достаточно, и не отслеживали их уровни сытости и физической активности. Также выборка была небольшой и в нее вошли шимпанзе не всех возрастов. Из-за этого какие-то изменения в эффективности колки орехов обезьян могли остаться незамеченными.