Утвержденные поправки вводят определения «труднодоступная территория» и «перегрузочная станция». Для последних устанавливают требования, основания и порядок включения в территориальную схему обращения с отходами, а также условия накопления.
Под труднодоступными территориями в документе понимается местность, расположенная в границах одного или нескольких муниципальных образований либо части муниципального образования и из которой из-за географических или природно-климатических особенностей нет возможности круглогодично регулярно (не реже одного раза в месяц) вывозить ТКО автотранспортом.
Накопление и хранение отходов на труднодоступных территориях разрешат на срок до одного года. Допускается захоронение ТКО, образованных на таких территориях, если они содержат полезные компоненты.
Закон закрепляет право юрлиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших договор с федеральным оператором, накапливать и хранить отходы I и II классов опасности на территориях отдельных муниципальных образований на срок не более 24 месяцев. Перечень таких муниципалитетов Роспотребнадзор и Росприроднадзор согласуют с региональными властями. В перечень могут войти муниципалитеты, расположенные в Арктической зоне, Дальневосточном федеральном округе и районах Крайнего Севера, где регулярное транспортирование таких отходов затруднено.
Также предусматривается, что вторичные ресурсы, полученные при раздельном сборе отходов или в результате обработки отходов, и полученное из них вторичное сырье передаются региональным оператором и операторами по обращению с отходами третьим лицам на организованных торгах.