Возможность замораживать пищу облегчила жизнь многим хозяйкам – благодаря современным технологиям можно продлить срок годности продуктов, сохранив при этом полезные вещества, вкусовые качества и консистенцию. Главное – правильно их разморозить.
Лучший способ – поместить пищу в холодильник. Разморозка займет больше времени, чем, например, при комнатной температуре, однако патогенные бактерии, способные навредить здоровью, в таких условиях просыпаются медленно, и их активность остается очень низкой.
Некоторую еду можно размораживать в микроволновой печи. Такой способ подходит для небольших кусков мяса и птицы. Не стоит использовать СВЧ для рыбы и морепродуктов, так как велика вероятность повредить их нежную структуру, а также для овощей и фруктов – нагрев приведет к потере полезных веществ.
Интересный факт. Белок в замороженном мясе и рыбе не страдает совсем – так же, как и железо, витамины группы В и Е. При правильной заморозке и размораживании их потери незначительны. А если в мясе или рыбе содержались бактерии, то при замораживании (особенно шоковом) они гибнут. Так что в современном мире парное мясо и свежевыловленная рыба могут быть опаснее замороженных.
Многие размораживают продукты в горячей воде. Делать этого нельзя, так как теплая влажная среда – идеальное место для развития вредных микроорганизмов, способных вызвать отравление. Холодную воду тоже лучше не использовать – она вымывает ценные нутриенты. Кроме того, на рыбе, например, образуется неприятная слизь.
Не рекомендуется размораживать пищу и в духовом шкафу. Даже при невысокой температуре начинается активное размножение бактерий. Если же увеличить нагрев, может начаться преждевременное приготовление.
Кстати, некоторые продукты вообще не требуют разморозки. Ягоды, фрукты, овощи и полуфабрикаты можно готовить сразу.