Такой законопроект Госдума может рассмотреть в первом чтении в ближайшее время. При этом планируют повышать контроль качества меда, чтобы снизить долю фальсификата.
В 2023 году погибло больше 14 тысяч пчелиных семей в 23 регионах России. Этим летом также были случаи массовой смерти этих насекомых. По словам председателя Союза пчеловодов России Валерия Капунина, первая причина — бесконтрольное применение пестицидов. Например, в июне 2024 года в Тамбовской области 300 пчелосемей погибли из-за обработки полей горчицы от тли.
«Пчелы от ядохимикатов умирают либо сразу, либо уходят на зимовку ослабленными и могут из нее не выйти», — сказал Капунин, слова которого привел официальный сайт союза. Он сообщил, что в этом году в России половина пчел не вышла из зимовки. Массовое вымирание насекомых сказывается не только на производстве меда, но и на урожае сельскохозяйственных культур, которые они опыляют.
В сентябре вступили в силу изменения в Закон «О пчеловодстве», предотвращающие негативное воздействие пестицидов на пчелосемьи. Жителям окружающих поля населенных пунктов следует сообщать об этом за пять — десять дней до обработки земель. Информацию можно отправить СМС-рассылкой или разместить в СМИ — в печати, на радио, в электронных изданиях.
В сообщении следует указать кадастровый номер, адрес или расположение участка, который планируют обрабатывать, название химикатов, способ и дату их применения и рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Согласно рекомендациям Россельхознадзора, пчеловоды после получения информации о химической обработке полей должны вывезти пчел на расстояние на меньше 5-7 километров от опасной зоны. Если это невозможно, пчел запирают в ульях. Привозить насекомых обратно или открывать ульи разрешено, когда отцветут обработанные медоносы, но не раньше чем через семь — десять дней после окончания использования пестицидов.
По словам главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам, соавтора законопроекта Владимира Кашина, в некоторых случаях сельскохозяйственные производители вынуждены проводить незамедлительную обработку земельных участков или переносить дату применения пестицидов на более поздний срок из-за изменения погоды. В таких случаях пчелы оказываются в опасности.
Сейчас законодательство не дает возможности менять информацию о дате обработки полей пестицидами, заранее размещенную в СМИ или отправленную в СМС.
Чтобы защитить пчеловодов, депутаты и сенаторы предложили исправить этот пробел. Согласно законопроекту, если намечается экстренная обработка полей или дату перенесли, об этом сообщат не позже чем за 24 часа до применения химикатов.
По словам соавтора проекта, первого зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, пчеловодов необходимо оповещать об обработке пестицидами во всех случаях независимо от того, плановая она или внеплановая. «Неправильное обращение с пестицидами и агрохимикатами приводит к очень серьезным последствиям», — сказал Митин «Парламентской газете». Он отметил, что нарушение правил использования, производства, хранения, испытания агрохимикатов является причиной гибели не только пчел, но и животных и птиц и ущерба экологии.
На рассмотрении Госдумы находится внесенный Тюменской областной думой законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил оборота пестицидов. Для людей максимальное взыскание хотят повысить до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч, для компаний — до 450 тысяч рублей. Инициативу предстоит рассмотреть в первом чтении.
Массовая гибель пчел приводит к росту цен на мед. При этом недавняя проверка Роскачества показала, что 80 процентов российского меда — фальсификат. Чтобы продукт реже подделывали, парламентарии закрепили в законе термин «мед» и требования к нему. Это позволяет привлечь к ответственности недобросовестных производителей.
«Сегодня есть все законные возможности потребовать от продавцов меда, чтобы он соответствовал государственным стандартам», — сказал Сергей Митин на совещании в Совете Федерации 2 декабря.
После встречи подготовят рекомендации профильным министерствам и ведомствам, чтобы повысить качество меда и уменьшить количество подделок. Руководитель Роскачества Максим Протасов считает, что фасовщики должны исследовать поступающий к ним мед, а торговые сети обязаны проверять качество готовой продукции перед продажей.