Об этом рассказали Российской газете участники рынка. В Росприроднадзоре подтвердили, что это действительно один из критериев отказа.
По данным экологической организации Smart Eco Systems, в среднем до 50% документации, которые подают компании, не соответствуют требованиям для реестра, также мощность утилизации в среднем на 30-50% ниже ожидаемой. В итоге из-за несоответствия технологий и требований количество отходов сокращается, говорят в компании.
Как рассказал руководитель отдела аудита Smart Eco Systems Александр Куриляк, многие компании при расчете своих мощностей забывают про режим работы, а также ремонт оборудования.
"Допустим, переработчики электроники очень часто любят показателем по ручному труду писать 500 кг в час. Но такого не может быть. Хорошая производственная практика - это когда рабочие за 10-15 минут разбирают холодильник. Но в итоге выходит около 130 или 150 кг в час. Для утилизаторов сейчас выгодно увеличивать свой объем. Чем больше им разрешено сделать, тем больше они смогут списать и на этом заработать", - рассказал эксперт.
Как рассказали в Росприроднадзоре "Российской газете", одним из оснований для отказа на включение в реестр утилизаторов является неподтверждение заявленной мощности.
"Причины могут быть разные, зачастую, например, предоставлены неверные расчеты, которые не подтверждаются документами. В любом случае, в реестр попадают только те, чья мощность подтверждена как документарно, так и по факту", - рассказали в ведомстве.
Как ранее сообщал Российский экологический оператор, в реестр утилизаторов вошли 60 компаний, суммарная мощность данных предприятий составляет 4,8 млн тонн в год. Отмечалось, что вошедшие в реестр компании перерабатывают отходы от различных видов товаров - аккумуляторы, батарейки, алюминий, бумагу, картон, комбинированную упаковку, дерево, полимеры, шины и резинотехнические изделия, нефтепродукты, стекло, текстиль, электротехнику, электронику. Производители же упаковки, которым со следующего года придется либо организовывать утилизацию продукции самостоятельно, либо платить экосбор, столкнулись с дефицитом мощностей по переработке. И многие компании уже приготовились, что ближайшие пару лет они будут платить экосбор до появления мощностей.
Как отмечает президент "Ассоциации утилизаторов отходов "Клевер" Владимир Зотов, даже если на первых этапах мощностей хватать не будет, и часть средств будет уплачиваться как экосбор, то надо всеми силами поддерживать утилизаторов и делать их бизнес прибыльным, в том числе за счет средств уже собранного экосбора и содействия заключению прямых договоров между производителями/импортерами и переработчиками отходов.
"Тогда будет расти количество утилизаторов, а уже существующие будут наращивать свои мощности, нужно раскручивать маховик развития отрасли, и со временем мощностей хватит на все", - говорит он.