Встретить эту сравнительно некрупную (около метра в длину) рыбину можно в восточной части Тихого океана, от Калифорнийского побережья на севере до берегов Чили на юге. В основном она держится у берега, предпочитает каменистые участки дна, густо заросшие водорослями. День раздувающаяся акула проводит в узких каменных расщелинах (при этом в одной подходящей щели могут собраться несколько рыб), а ночью неторопливо плавает над дном в поисках спящих рыб, моллюсков и ракообразных. Находит она их благодаря электрорецепторам.
Если акулу обнаружат в ее дневном убежище, она может заклиниться, раздувшись почти вдвое. Как и рыбе-ежу, для этого ей приходится заглотить большое количество воды. Вода удерживается в передней (кардиальной) части акульего желудка, «запертая» кардиальным сфинктером. Если же нападение произошло ночью, пока акула охотится, она может поступить примерно как ящерица малый поясохвост: изогнувшись в форме буквы U, хватает саму себя за хвост и надувается, делаясь труднопроглатываемой. Акула может раздуться, даже если ее вытащат из воды, как мы и наблюдаем на главном фото. В таком случае она наглотается воздуха.
Раздувающаяся акула на дневном отдыхе. Пестрая окраска позволяет ей сливаться с камнями. Фото © Lauren Martin с сайта inaturalist.org, Калифорния, США, 3 июня 2022 года
Кто же может угрожать раздувающейся акуле? На них охотятся морские львы и другие ластоногие, а также более крупные акулы. А вот эмбрионам угрожают... морские улитки. Раздувающаяся акула откладывает за раз всего по два яйца в плотной оболочке, снабженной извилистыми «усиками», которыми она цепляется за камни и водоросли. Акуленок развивается очень долго, от 7,5 до 12 месяцев, и этого времени достаточно, чтобы голодная улитка, обнаружившая яйцо, прогрызла защитную оболочку и полакомилась питательным желтком.
Это яйцо, судя по окраске, было отложено недавно: со временем его защитная оболочка потемнеет. Фото © Tom Turner с сайта inaturalist.org, Калифорния, США, 7 января 2020 года
Скорость развития акуленка зависит от температуры воды, но на момент выхода из яйца он вырастает всего до 15 сантиметров в длину. Чтобы вскрыть яйцевую оболочку, маленькая акула использует двойной ряд увеличенных дермальных зубчиков на спине, которыми буквально распиливает свое бывшее убежище. У взрослых акул эта «пила» сменяется обычной чешуей. Вылупившийся детеныш полностью самостоятелен и питается мелкой рыбешкой, донными моллюсками и ракообразными. Отличить его от взрослой рыбы можно только по размеру и чуть более светлой окраске.
Раздувающиеся акулы безвредны для человека, их нередко содержат в различных океанариумах, поскольку они неагрессивны и способны долгое время выживать в условиях неволи. Интерес ученых вызывает способность этих акул к флуоресценции. Возможно, светящиеся рисунки на теле помогают ночным животным находить друг друга в темноте.
Анна Новиковская, Элементы.