Зоологи обнаружили, что более 150 видов позвоночных, от рыб и личинок амфибий до птиц и млекопитающих, время от времени поедают свои или чужие экскременты для получения питательных веществ. В одних случаях копрофагия помогает животным повысить эффективность пищеварения; в других такое поведение позволяет детенышам унаследовать от родителей симбиотические бактерии и получить легко усваиваемую подкормку, а родителям — восполнить дефицит воды и энергии. Кроме того, фекалии просто могут быть дополнительным источником пищи, особенно в бедных экосистемах. В целом же копрофагию у позвоночных, в зависимости от обстоятельств, можно разделить на семь групп. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Animal Behaviour.
Команда специалистов под руководством Элейн Пауэр (Elaine J. Power) из Смитсоновского национального зоологического парка и Института природоохранной биологии решила систематизировать сведения о копрофагии у позвоночных. Исследователи ограничились пищевой копрофагией — то есть случаями, когда животные поедают собственные или чужие фекалии для получения питательных веществ. Воспользовавшись Google Scholar, Пауэр и ее коллеги поискали упоминания о примерах подобного поведения в научной литературе. Они включили в выборку все заслуживающие доверия случаи, когда систематическая принадлежность животных была определена до рода или вида; был описан контекст поедания экскрементов и копрофагия была очевидно пищевой. За редким исключением, авторы не использовали примеры, для которых не удалось найти первоисточник.
Пауэр и ее коллегам удалось обнаружить свидетельства пищевой копрофагии более чем у 150 видов позвоночных животных, от рыб и головастиков до слонов и человекообразных обезьян. Они относятся к пяти классам: костные рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. При этом среди растительноядных и всеядных видов копрофагия распространена шире, чем среди животноядных (хотя для птиц эта закономерность скорее не подтверждается). Анализ полученных данных показал, что все случаи пищевой копрофагии у позвоночных можно разделить на семь не взаимоисключающих категорий. Они отличаются друг от друга рядом характеристик, среди которых источник экскрементов (собственные, конспецифичные или принадлежащие представителям других видов); стадия развития, на которой животное поедает экскременты; наличие в экосистеме альтернативных источников пищи; а также частота копрофагии.
В первую группу Пауэр и ее коллеги включили травоядных животных, у которых расщепление растительного корма симбиотическими бактериями идет в задней части кишечника. К ним относятся почти исключительно млекопитающие, в основном представители трех групп: зайцеобразные (Lagomorpha) и грызуны из клад дикобразообразных (Hystricomorpha) и мышиных (Muroidea). Кроме того, в группу вошли головастики некоторых амфибий. Чтобы эффективнее усваивать пищу, эти животные вынуждены на регулярной основе поедать собственный помет. Во вторую группу вошли животные, у которых детеныши на ранних этапах жизни едят фекалии матери или других членов своей группы. Это позволяет им унаследовать симбиотических бактерий и получить дополнительную подкормку в виде полупереваренной пищи и бактериального белка. Среди них, в частности, коалы (Phascolarctos cinereus), слоны и лошади. У животных из третьей группы, напротив, родители поедают экскременты детенышей во время заботы о них, чтобы восполнить нехватку энергии и воды. Так поступают, например, многие воробьинообразные птицы, а среди млекопитающих — самки медведей барибалов (Ursus americanus).
К четвертой группе Пауэр с соавторами отнесли рыб мексиканских тетр (Astyanax mexicanus) из пещерных популяций и личинок подземных саламандр (Eurycea spelaea). Эти существа живут в пещерных водоемах и включают в свой рацион один из немногих доступных здесь источников пищи — помет летучих мышей. Скорее всего, похожее поведение демонстрируют и другие пещерные позвоночные. В пятую группу входят животные из богатых пищей экосистем, которые регулярно поедают экскременты других видов — просто потому, что это легкодоступный источник энергии и ряда питательных веществ. К шестой группе относятся виды, демонстрирующие такое поведение лишь изредка. Наконец, в седьмую группу вошли животные, которые поедают фекалии других видов ради оставшихся в них непереваренных плодов и семян. Так ведут себя некоторые черепахи, грызуны, мелкие олени и даже человекообразные обезьяны.
В общей сложности исследователи отнесли к первой группе 20 семейств млекопитающих и амфибий, ко второй — 11 семейств млекопитающих, птиц и рептилий; к третьей — 18 семейств млекопитающих и птиц; к четвертой — два семейства земноводных и костных рыб; к пятой — 38 семейств млекопитающих, птиц, рептилий и костных рыб; к шестой — 12 семейств млекопитающих, птиц и рептилий; и к седьмой — семь семейств млекопитающих, птиц и рептилий. По словам авторов, они не обнаружили среди позвоночных животных видов, которые питаются исключительно экскрементами. Вероятно, такая пища не может целиком покрыть все их потребности. Тем не менее широкая распространенность копрофагии среди позвоночных указывает, что фекалии могут служить для них ценным дополнительным источником питательных веществ, энергии и симбиотических бактерий.