«Все страны сегодня приходят к пониманию необходимости совместных мер по сохранению водных ресурсов, по их комплексному использованию и рациональному управлению ими. И все начинают понимать, что эти задачи невозможно решить в границах одного государства. Касательно России — у нас порядка сорока тысяч километров государственных границ проходят по водным объектам. То есть без трансграничного диалога, будь то вододеление, водообеспечение, предотвращение наводнений и так далее, невозможно решать эти вопросы. Другими словами, если мы говорим о сохранении водных богатств, то международный диалог должен быть обязательно».
В качестве примера плодотворного трансграничного водного сотрудничества глава Росводресурсов привел водный диалог со страной-хозяйкой СОР29 — Азербайджанской Республикой:
«У нас работает соответствующее межправительственное соглашение по совместному использованию и охране водных ресурсов трансграничного бассейна реки Самур. Этот диалог идет практически еженедельно, потому что он привязан к вододелению, к обеспечению работы гидроузла. Например, город Баку, где проходила конференция, на 90 процентов снабжается самурской водой. Если бы не был налажен конструктивный диалог между Россией и Азербайджаном, то вопрос водоснабжения Баку просто повис бы в воздухе. Это и есть пример стратегического сотрудничества между странами-соседями. Это элемент конструктивного диалога, который мы сегодня тиражируем на другие государства. Всего у России заключено девять межправительственных соглашений по совместному использованию трансграничных водных объектов, и все они действительно работают, по всем идет постоянный диалог, основанный на принципах добрососедства и рационального водопользования. Мы убеждены: реки не должны разъединять — реки должны объединять».
Дмитрий Кириллов добавил, что наша страна давно занимает лидирующие позиции в вопросах водосбережения и рационального управления водными ресурсами и готова поделиться передовыми технологиями:
«У нас накоплен огромный опыт внедрения современных приборов учета водопотребления, организации качественного мониторинга, в том числе подземных вод; разработки и использования водоемких технологий, в том числе в орошении. Мы готовы делиться своими наработками со всеми заинтересованными государствами».