Одна из серьезных глобальных проблем – истощение ресурсов планеты. Если добавить еще и увеличение численности населения и изменение климата, которое приводит к деградации почв, засухам и снижению урожайности, то вскоре человечество может столкнуться с дефицитом продовольствия.
Чтобы решить эту проблему, многие компании разрабатывают продукты нового поколения, которые в перспективе смогут заменить натуральное мясо и другую пищу. Сейчас эта отрасль только на начальном этапе развития, однако ее возможности довольно обширны.
Такими альтернативными продуктами могут стать сосиски из лаборатории британской компании Ivy Farm: клетки животных помещают в биореактор, добавляется смесь витаминов и минералов, и на четыре недели запускается процесс производства. Эксперты уверяют, что по вкусу сосиски не отличаются от натурального мяса, а также содержат больше полезных веществ, чем свинина.
Еще один прорыв в области производства культивируемого мяса – напечатанная еда. Например, израильская компания MeaTech напечатала на биопринтере стейк весом около 100 г. Стейк состоит из настоящих мышечных и жировых клеток, полученных из образцов тканей коровы. Стволовые клетки этого животного были включены в «био-чернила», которые затем поместили в специальный 3D-принтер.
Ученые французского стартапа Gourmey создали альтернативное фуа-гра. При изготовлении продукта использовались стволовые клетки из утиных яиц. Эти клетки извлекают, а затем добавляют к ним различные питательные вещества, включая белки, аминокислоты и липиды.
Открытия в области альтернативного питания коснулись не только мяса, но также молочных продуктов, десертов и напитков. Так, ученым американской компании Perfect Day удалось выявить ген, который кодирует сывороточный протеин в коровьем молоке. Они ввели этот ген в грибок, поместили в ферментативную чашку и некоторое время выращивали. В процессе роста выработался сывороточный протеин, который затем отфильтровали, просушили до порошкообразного состояния и добавили в сыры, йогурты и мороженое. Грибковый белок не содержит лактозу, гормоны и холестерин, однако все же не подходит для людей с аллергией на молочные продукты.
В лабораториях выращивают также альтернативный кофе, по вкусу не отличающийся от настоящего. Ученые из Финляндии культивируют клетки кофейных растений, помещают в биореакторы, и в результате получается биомасса, которая сначала высушивается, а затем обжаривается до темно-коричневого цвета.
А в Швейцарии ученые из Цюрихского университета создали шоколад в пробирке. Они вырастили твердый грибковый нарост, который называется каллюс, поместили его в колбу с особой средой и размножили в биореакторе. Из получившихся клеток можно приготовить столько шоколада, сколько захочется. Ученые сравнивают их с закваской или кефирным грибом.
Еще один перспективный источник питания в будущем – морские водоросли. Поскольку эти растения могут выживать в условиях нехватки солнечного света, они станут спасением для человека в случае глобальных катаклизмов. Некоторые водоросли обладают полезными свойствами: содержат магний, цинк, витамин В12, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Не зря их используют в приготовлении блюд. Кстати, для организации ферм, культивирующих водоросли, не требуются значительные площади или высокие технологии.