Пара темных «рожек», или ринофоров (см. Rhinophore), торчащих из передней части спины, похожа на кроличьи уши. Тело этого крошечного существа (всего два–три сантиметра длиной) покрыто мясистыми сосочками, или кариофиллидиями, придающими ему «пушистый» вид — хотя, конечно, не такой пушистый, как у Aeolidia papillosa. На задней части спины кустятся темные внешние жабры — ну чем не кроличий хвостик! Правда, в отличие от сухопутных кроликов, у морских более разнообразная расцветка: есть и желтые, и оранжевые, и коричневые, и даже зеленые варианты!
Йорунна лакомится губкой. Фото © Rafi Amar с сайта inaturalist.org, Танзания, 17 июля 2021 года
Описал этого моллюска в 1938 году японский морской биолог Кикутаро Баба (Kikutaro Baba), известный специалист по моллюскам. За свою жизнь он описал целых 116 видов, и 14 таксонов впоследствии получили его имя. Родовое название Jorunna, вероятно, происходит от имени Йорунн (см. Jorunn Bjarnadottir) — так зовут персонажа исландской «Саги о людях из Лососьей долины», красивую и умную девушку. Тогда как parva означает просто «маленькая».
Питается этот кролик не травой, а губками семейства Chalinidae, в процессе питания накапливая содержащиеся в губке токсины. Так что любой, кто попытается тронуть этого милашку, рискует заработать тяжелое отравление! Тем не менее даже с такой надежной защитой морские кролики — далеко не долгожители: ученые оценивают срок их существования всего в несколько месяцев. Как и все голожаберные, эти моллюски — гермафродиты, так что размножаться им еще проще, чем наземным тезкам: достаточно лишь подыскать другого представителя того же вида.
Правда, в систематике йорунн ученые еще не до конца разобрались. Например, есть мнение, что японский вид J. parva и американский J. pardus, встречающийся у берегов Калифорнии, — один и тот же вид. А другие исследователи, напротив, заявляют, что морские кролики разных расцветок могут принадлежать к разным видам. Так что кто из ползающих по морскому дну слизнеподобных существ на деле является морским кроликом, возможно, знают только сами морские кролики.
«Уши» морского кролика нужны ему вовсе не для слуха, а для обоняния: благодаря своей разветвленной структуре они лучше улавливают молекулы веществ, растворенных в воде, и отыскивают пищу, а также находят сородичей для спаривания. Фото © vic_liu с сайта inaturalist.org, Тайвань, 1 июня 2024 года
Долгое время об этом моллюске мало кто знал, пока в 2015 году фотографии умилительного существа не обрели невероятную популярность среди японских пользователей Таиттера. Похоже, у берегов Страны восходящего солнца существует целая «подводная ферма», и наряду с «морскими овечками» там можно найти и морских кроликов!
Анна Новиковская, Элементы.